Собаки и люди: как город поделим?

Собаки и люди: как город поделим?

Вечером 4 августа с 5-го этажа жилого дома на проспекте 200 лет Херсона выбросили... немецкую овчарку. Этот бесчеловечный поступок, увы, не стал прецедентом жестокости в актуальном вопросе взаимоотношений людей и животных в нашем городе

Вопрос этот остро стоит уже много лет. По самым скромным подсчетам, в Херсоне порядка 14 тысяч бродячих собак. И далеко не все ведут себя спокойно и доброжелательно по отношению к прохожим.

Причины разные – голод, брачный сезон, наличие детенышей, да мало ли что еще нужно, чтобы животное повело себя агрессивно! Особенно если человек вольно или невольно спровоцировал эту агрессию. Так или иначе количecтво гоpожан, котоpым досталось от клыков животных, иcчиcляeтcя cотнями.

Только с января по июль нынешнего года 1100 жителей области были искусаны. Из самых свежих примеров – 66-летняя пенсионерка, пострадавшая от нападения бродячих собак 7 августа в Херсоне. Ей понадобилась медицинская помощь. Кроме того, недавно в районе поликлиники на улице Тираспольской собаки напали на жителя одного из ближних домов.

А ведь нынешний мэр Херсона Владимир Миколаенко в своих предвыборных обещаниях чуть ли не больше всего внимания уделял проблеме беспризорных животных. Он говорил, что планирует открыть в городе специальный приют, который якобы будет оказывать помощь 3 тысячам животных в год.

Приют и в самом деле появился – на улице Бурназяна. Как рассказала «Гривне» замдиректора КП «Гарантия» гордепартамента ЖКХ (которое курирует проблему бродячих собак) Анастасия Шийко, он в основном работает как пункт передержки. То есть когда от горожан поступает информация, что какая-то свора псов ведет себя агрессивно, их отлавливают и помещают в приют до тех пор, пока не будет проведена стерилизация, и держат некоторое время после операции – а потом выпускают, как положено по закону.

Стерилизация сегодня считается единственным способом сократить численность в нашем городе бездомных собак, ведь их отcтpeл запpeщен. После всех манипуляций животному обязаны прикрепить на ухо клипсу и вернуть в среду обитания. На эти процедуры предусмотрены немалые суммы из горбюджета: по расчетам «Гарантии», стерилизация одной собаки обходится почти в 600 гривен.

По словам Анастасии Шийко, из горбюджета в нынешнем году выделили 270 тысяч гривен, уже стерилизовали более 50 животных из запланированного количества в 450 особей. Кроме того, проводят стерилизацию собак, которые хоть и не имеют конкретного хозяина, но находятся под опекой сердобольных горожан: «Люди везут таких животных в одну из городских ветклиник, где ветеринар проводит все манипуляции бесплатно, – рассказала Анастасия Шийко. – Конечно, компенсация будет – но позже, а тем временем полсотни собак уже прооперировали. Я понимаю, что люди должны быть в безопасности от бродячих животных, но решать эту проблему убийством, как требуют некоторые горожане, считаю недопустимым».

И голословные обвинения херсонцев в том, что именно «Гарантия» травит по городу собак, г-жа Шийко считает не только беспочвенными, но и обидными. А обвинения эти звучат потому, что несколько дней назад по Херсону (вслед за Олешками, к слову) прошла волна собачьих смертей.

Об этом заявили херсонские общественники: «Утром позвонила женщина и говорит, что исчезли две собаки ее дочери, которая живет в районе речпорта. Они пошли за разъяснениями в приют на Бурназяна: увидели много собак, которые ждут стерилизации, но своих так и не нашли! Куда же исчезают животные? Потом позвонила знакомая, которая работает в кафе в Городском парке. Плачет и говорит, что ночью отравили всех собак, которые жили в будках (!) при кафе и охраняли его.

Такие отравления по всему городу. То есть была дана команда. У меня вопрос: что это за лицемерие??? Куда идут сотни тысяч, запланированных на стерилизацию животных? И когда всё это наконец прекратится?». Подобные заявления, подтвержденные фотографиями, горожане выкладывали в соцсетях.

От одной из отравленных собак осталось 10 щенков – совсем крошечных слепышей, не умеющих самостоятельно есть. В организации «Шанс» объяснили, что их работа – сплошные волонтерство и помощь животным на пожертвования неравнодушных людей. Поэтому возможности выкормить десяток щенков никак нет.

Тогда общественники этих щенков принесли прямо на порог горсовета: показать, к каким по-следствиям приводит невыполнение городской программы по стерилизации собак. Их упреки были таковы: «Имеется значительное подозрение, что программу не выполняют из-за дерибана денег, выделенных на это». А массовое отравление, по мнению протестовавших, должно было прикрыть бездеятельность власти: мол, «справились с работой – собак нет!».

«Что делать с щенками, пришли спросить у мэра», – подытожили общественники. Прохожие и сотрудники мэрии подходили, смотрели. В итоге – одни сочувствовали, другие разглагольствовали о никудышной власти, третьи утверждали, что надо вообще всех бездомных собак уничтожить... Щенков так никто и не забрал. Сейчас они у «Шанса», и волонтеры просят, чтобы люди помогли выкормить малышей.

«"Гарантия" не убивает собак, – заверяет замдиректора КП. – И я прошу всех херсонцев: не рассказывайте в соцсетях, что по такому-то адресу есть свора собак. Догхантеры не пропускают такую информацию и расправляются с животными безжалостно. Если знаете, что какие-то собаки могут представлять опасность, позвоните нам (26-42-12), мы их отловим и стерилизуем. Собаки не виноваты, что их лишили дома – это дело людей».

А количество бездомных собак и наличие чипов на их ушах (вернее, свидетельств того, что собака привита, стерилизована и учтена в реестре КП) настолько заинтересовали общественников, что в понедельник, 8 августа, они вышли считать животных. Кое-кто из них уже поспешил порадоваться, во-первых, сравнительно небольшому количеству бродяжек, а во-вторых, доброжелательному
к ним отношению местных жителей.

Но окончательные результаты подсчета будут позже. А отношение людей к животным, даже не беспризорным, порой не поддается объяснению – как можно понять из первого предложения этого материала. О бесчеловечном убийстве овчарки «Гривне» рассказала Анастасия Шийко: «Когда мне сообщили, что из окна на Таврическом выбросили собаку, я немедленно вызвала полицию. Но приехавшие патрульные заявили, что ничего поделать не могут: подозреваемые, мол, закрылись в квартире. И уехали. Тогда я вызвала следственно-оперативную бригаду. Ведь собака – живое существо, и ее убийство должно быть наказано. Минут 15 я добивалась, чтобы у меня приняли заявление, отвергая доводы, что я, мол, не жительница этого дома. Но даже после этого ко всему происшедшему полиция отнеслась скептически...».

Признаться, правоохранителей нетрудно понять: в стране и без того криминальный разгул, каждый день гибнут люди, а закон хоть и охраняет животных, но как-то неубедительно.

Конечно, широкий резонанс, который получил этот подлый и жестокий поступок, заставляет полицию «принимать меры».

«Возбуждено уголовное производство по факту неосторожного обращения с животными, – прокомментировал замначальника следственного отдела Херсонского отдела полиции Станислав Черный. – Устанавливаются дополнительные свидетели, которые подтвердили бы факт непосредственно издевательства над собакой, и после этого уже будет принято решение. Правда, санкция этой статьи невелика. Но постараемся, если вина будет доказана, попросить у прокуратуры и суда максимального наказания».

Ключевые слова, надо полагать, – «если вина будет доказана». А кто сможет доказать, что происходило в чужой квартире? Соседи рассказывают, что живет там молодая пара, и уверяют, что собака не их. Предполагают, что ее у кого-то увели, чтобы вернуть за вознаграждение или продать. Люди говорят, что видели, как супруги вели немецкую овчарку в подъезд, и слышали визг и лай – возможно, пса били. Но это всё лишь догадки... Позже нашлись настоящие хозяева собаки, но домашнего любимца им уже не вернуть.

Бесспорным остается лишь одно: пока и люди, и животные не будут сыты и ухожены, они представляют опасность друг для друга...

Ольга АНДРЕЕВА
"Гривна. Новый формат"