В селе на Херсонщине память победила идола

В селе Доброполье Голопристанского района, расположенного в ста километрах от областного центра, четко установили границы: где - память, а где - идолопоклонство.

С одной стороны человеку заезжему, как мне, сразу же бросается в глаза обезглавленная фигура вождя мирового пролетариата, которая уже два года нерушимо лежит под зданием сельсовета (Ленина собирались снять цивилизованно, но пока шли общественные слушания, куда именно определить памятник, в одну из ночей тот был свергнут с постамента).

С другой же – пьедестал, где с 70-х возвышался Ильич, уже заняло свидетельство о памяти и человеческой благодарности, хочется верить, истинной.

В преддверии Дня Победы над нацизмом в селе открыли памятник защитникам Отечества. На постамент водрузили фигуру воина, в одной руке, к низу, держащего автомат, в другой – букет цветов.

По словам председателя Добропольского совета Сергея Зуденкова, подобная инициатива вызвала неоднозначные отзывы, нашлись люди недовольные.

Дескать, почему это солдат изображен в плаще советских времен? На что руководитель лишь отмахнулся, ведь памятник установлен в честь защитников, жизнь положивших как во Второй Мировой и Афганистане, так и в наше время, в зоне АТО.

Что же касается плаща-накидки, это не что иное, как аллегория, так фигуру воина-защитника увидел скульптор. И потом, понятное дело, обсуждать легко, а вот сделать, почему-то удается мало кому...

Марина САВЧЕНКО