Конечно, слово мэра Херсона - закон, но зачем же заборы ломать?

Чтобы стать народным депутатом нужно хоть немного быть по — настоящему «народным». То есть узнаваемым среди людей. Поэтому в желании кандидата в нардепы понравиться электорату, накануне народного волеизъявления, ничего зазорного нет...

Пиарятся все, другое дело — как! Одни строят, другие только делают вид что строят, а третьи — идут самым незамысловатым, но надежным путем: ломают то, что построено другими!

В ходе недавней избирательной кампании в Херсоне один из кандидатов в нардепы по 183 округу в сопровождении своей предвыборной команды снес забор, который ограждал будущее строительство многоквартирного дома по адресу Земенгофа, 1 (бывшая ул. Благоева).

«Решительные действия» кандидата конечно же впечатлили избирателей и, наверное, добавили ему пусть сомнительной, но популярности... Правда получилась «загвоздка» с Законом. Снес он забор не «самостроя», а законной стройки со всеми разрешительными документами.

По имеющейся информации ООО ПКП «ССМУ-10» еще в 2007 году заключило с херсонским горисполкомом договор аренды земельного участка по улице Благоева,1 с целевым назначением «строительство жилого дома» согласно генплана города. Позже строители получили разрешение на установку забора в инспекции по благоустройству и градостроительные условия в управлении архитектуры.

Но, воспользовавшись предвыборной кампанией, «неизвестные лица» самоуправно разгромили забор вокруг строительства. История ока умалчивает - кто подсказал команде кандидата место для «подвига».

Но все это выглядит крайне странным, ведь, по словам самого, тогда еще кандидата в депутаты, незаконность строительства ему подтвердили именно в Херсонской мэрии... По этому поводу высказался и начальник управления государственного архитектурно -строительного контроля городского совета Ростислав Маршак, да и сам городской головы Владимир Миколаенко, чьи подконтрольные управления и выдавали разрешение на само строительство и на забор вокруг стройки.

Еще абсурдней выглядит то, что законопослушным застройщикам никто не высказывал никаких претензий перед тем как, по сути, совершить против них правонарушение - нанести материальный ущерб частному предприятию.

В набат забили сами застройщики: может с приходом новой власти изменился и генплан застройки города? Чтобы доказать людям, что строительство ведется в законном русле, застройщик предоставили все необходимые разрешительные документы на проверку.

Позже, уже после проверки, это подтвердили и в управление ГАСКа, чьи сотрудники составили акт, в котором зафиксировано, отсутствие нарушений со стороны застройщика. Это подтвердил и начальник управления ГАСК Ростислав Маршак. По его словам, в ходе проверки было установлено, что строительство ведется в правовом поле и застройщик предоставил в управление декларацию о начале строительных работ, которая датируется 2013 годам и которая является действительной на сегодняшний день.

После проверки «ССМУ-10» получило акт проверки, в котором указанно, что никаких норм они не нарушили и ни о каких штрафных санкциях речи не идет. Договор аренды действителен и действует до 2020 года, разрешение на начало строительных работ выдано областным ГАСКом ещё в 2013 году и действительно по сей день. Справедливость восстановлена?

Но ведь предприятие понесло убытки - строительство остановлено, жители дома ждут ответа от профильного управления исполкома. Почему возникла такая ситуация? Очевидно потому, что прежде чем делать какие либо заявления то хорошо было бы изучить существующие документы!

Как и следовало ожидать, - после проигрыша на выборах от бывшего кандидата – «разрушителя заборов» в Херсоне и след простыл. Допустить, что мэр города за ворохом неотложных дел не знает об отдельной стройке тоже можно. Но ведь, на то, наверное, и существуют управления городского совета, чтобы информировать мэра что законно, а что нет...

И главный вопрос — где гарантия, что подобное не повториться не с этим, так с другим предприятием в Херсоне? Какие же тогда инвесторы придут в наш город, который не поддерживает собственные законно работающие компании. Пока, увы, никакой гарантии на сегодня нет...

Татьяна САФОНОВА