Кто «убивает» херсонские вузы

Кто «убивает» херсонские вузы

Настоящий удар по региональным вузам нанесло Министерство образования и науки Украины, изменив правила приема абитуриентов.

Как и повсюду в областях, потери херсонских альма-матер колоссальные.

При заявленных 279 «бюджетниках» для приема на первый курс фактический госзаказ-2016 в Херсонском государственном аграрном университете составил всего 85 мест, в Херсонском национальном техническом университете – 176 из 381, в Херсонском государственном университете – 447 из 683.

Но это, как говорится, еще полбеды...

Главная беда в том, что по многим специальностям во всех без исключения университетах тот же госзаказ нынешнего года оказался совершенно издевательским - от нуля до двух-семи «бюджетников».

Такое мизерное количество не дает даже возможности сформировать хотя бы одну полноценную группу из 25 человек, которая необходима для организации обучения. Это значит, что на первом курсе образуется «провал», и сама подготовка нужных специалистов может прекратиться в принципе.

То есть наша область потеряет филологов и преподавателей физкультуры для школ, технологов и машиностроителей, экономистов и экологов. Но позвольте: а с кем же тогда учить детей, поднимать промышленность, охранять природу курортного региона? Киевские чиновники для этого явно не годятся – слишком уж они от наших проблем далёкие, а точнее сказать, в данном случае, – не далёкие!

Родители абитуриентов и сами выпускники школ уже обрушили «девятый вал» жалоб, как на приемные комиссии вузов, так и на ведомственное министерство. Их можно понять: ведь скоропалительные изменения в правилах не только «отсекают» значительную часть молодежи от возможности получить высшее образование.

Они еще и просто несправедливы. К примеру, правила (при теоретическом наличии выбора из пяти вузов) теперь предписывают абитуриенту указывать в своем заявлении вуз, поступление в который является для него приоритетным. Тысячи юношей и девушек назвали в этом качестве престижные университеты и академии в крупных городах – Киеве, Харькове, Львове.

Но когда семьи абитуриентов прикинули, во что нынче «выливаются» поездки туда-обратно, и сколько стоит жизнь в мегаполисе, то поняли – такая роскошь им не по карману. Многие ребята захотели «отыграть назад», и выбрать вуз поближе к дому – в областных центрах. Да только это оказалось практически невозможно. Ведь «бюджетное» место для первокурсника МОНУ почему-то готово предоставить только в том вузе, который сам первокурсник поначалу счел наиболее предпочтительным для учебы.

«С подачи Минобразования Украины вступительная кампания нынешнего года стала грубейшим нарушением сразу нескольких важных положений Закона «О высшем образовании».

Во-первых, его статья 72 гласит, что показатели госзаказа для альма-матер должны быть обнародованы не позднее, чем за тридцать календарных дней ДО начала вступительной кампании. А в вузах на местах они стали известны только ПОСЛЕ того, как прием студентов, по сути, уже вышел на финишную прямую.

Согласно той же статье 72, объем госзаказа для подготовки специалистов с вузовскими дипломами должен рассчитываться, исходя из показателя в 180 студентов на каждые десять тысяч населения. Соответственно, на Херсонщине в 2016-м «бюджетников» должно быть 19070.

Однако при нынешнем подходе госзаказ в вузы края не дотягивает и до четырех тысяч студентов, что более чем в четыре раза меньше предписанного законом показателя. Это уже не просто нарушение законодательства – это преступление перед народом Украины», - негодует ректор Херсонского национального технического университета, профессор Юрий Бардачев.

То, что в министерстве «нахимичили» в нынешнем году при организации вступительной кампании, является ничем иным, как форменным убийством самой системы высшего образования в регионах.

Об этом, кстати, говорили и на совместном заседании Совета ректоров вузов Херсонской и Николаевской областей. Пригласили туда народных депутатов Украины от Херсонщины, включая председателя профильной парламентской комиссии по образованию Александра Спиваковского.

Нардепы ректоров выслушали, посочувствовали, и...на том дело закончилось. А надо действовать, пока не стало поздно.

Сергей ЯНОВСКИЙ