Бедные заплатят за нищих

Бедные заплатят за нищих

Около 40% населения области, рассказала начальник управления труда и социальной защиты населения Елена Стоянчук со ссылкой на недавнее заседание коллегии облгосадминистрации, на котором прозвучала эта цифра, пользуются субсидией на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Первенство на Херсонщине держит наш город–государственной помощью больше всех воспользовались именно новокаховчане.

Так, только в июле, отметила Елена Михайловна, в управление за назначением субсидии обратилось 1487 человек.

А впереди – очередное повышение тарифа на электроэнергию и новшество из разряда раскрутки абонента на деньги от газовщиков. Обо всем по порядку.

Так, с 1 сентября увеличится стоимость кВт электроэнергии для бытовых потребителей — в среднем на 26%: норма потребления до 100 кВт/ч – 71,4 копеек; если вы «накрутите» 100-600 кВт/ч , то заплатите по 129 копеек; свыше 600 кВт/ч – 163,8 копеек.

Для жителей сельской местности новые тарифы будут такими же, как и для жителей города, а объем потребления увеличится на 50 кВт/ч. Не без выдумки оказались и газовщики, которые с 1 мая поставляют потребителям газ по тарифу 6,9 грн. за куб.

О чем речь? Утратили силу нормативные документы, которыми только для предприятий по распределению природного газа, каковым, например, является ПАТ «Херсонгаз», была определена обязанность проводить бесплатное планово-техническое обслуживание (ПТО) бытовых потребителей. Это системы газоснабжения и газового оборудования в частных жилых домах и квартирах многоэтажек, ОСМД.

Об этом рассказал Алексей Панков, начальник Новокаховского межрайонного управления ПАТ «Херсонгаз», сославшийся на постановление Кабмина от 13 июля 2016 года №442 (но закона еще нет!).

В общем, газовщики больше не будут, как было оговорено договором, заниматься ПТО, теперь это – головная боль собственника, балансосодержателя, арендатора и прочее.

Каким образом? А заключайте договор с юрлицом, которое имеет разрешение на ПТО от госорганов! А кто у нас такое юрлицо? Вот то-то и оно! Но можно пригласить из другого города...

Таким образом, отметил Алексей Васильевич, с 21 июля газовщики прекратили заниматься ПТО. Например, у балансосодержателя КП «ЖЕУ», которое отчаянно барахтается, идя ко дну, услуга не входит в тариф. За невыполнение – отключение от газа. Правда, отметил А.Панков, пока не отлучали, то есть работают с абонентами толерантно.

В качестве пилюли – обещание установить счетчики тем, у кого их нет, – это около 2 тысяч абонентов.

А теперь вывод: наши кошельки еще больше похудеют, потому что повышениям в коммунальной сфере нет конца-края. Что касается ПТО от газовщиков: в принципе, это новшество увеличит тариф 6,9 грн. за куб еще на энную сумму денег.

Посоветовать можно одно: то, о чем мы говорили вначале – обратиться за назначением субсидии (конечно, не в вышеописанном случае с газовщиками на ПТО).

К слову, по данным проекта «Ціна держави», более половины украинцев, не учитывая пенсионеров, – участники социальных программ, когда 40% совокупного дохода – это пособия, субсидии, трансферты на льготы.

Таким образом Госбюджет превращен в такую себе кассу взаимопомощи. И число тех, кто вносит средства, сокращается, а число получателей растет.

Новшества камнем ложатся на плечи тех, кто не может претендовать на субсидии или брезгует липовыми справками, доказывающими неплатежеспособность, а сама система из временной меры плавно превращается в постоянное "благо". Как отметила Е.Стоянчук, плановые назначения на год город уже выбрал, а впереди – отопительный сезон. От себя добавим: судя по всему, система субсидий в шаге от тупика.

Если проанализировать сумму задолженности населения по оплате жилищно-коммунальных услуг, то, несмотря на поддержку граждан в виде предоставления им субсидий, на примере только нашей Новой Каховки мы можем сделать вывод: это – предупреждающий звоночек для властьпредержащих с Печерских холмов о необходимости срочного принятия мер по повышению реальных доходов граждан.

Судите сами: по информации заместителя городского головы В.Сыроватка, на 1 января город, который впереди всех по субсидиях, имел задолженность по коммуналке в сумме 6 млн. 935 тыс. грн., на 1 июня цифра выросла до 7 млн. 524 тыс. грн.

Истина же такова: любое повышение соцстандартов в Украине давно выглядит насмешкой. Так, 1 мая их "повысили" на 6% и еще на 10% планируют увеличить 1 декабря. Таким образом, размер минимальной заработной платы до конца года увеличится до 1600 грн, пенсии – до 1250 грн.

Размер средних начислений за ЖК-услуги сейчас составляет около 850 грн, а в отопительный сезон перевалит за тысячу. Люди, живущие на минимальные зарплаты и пенсии, имеющие крайне низкую платежеспособность, оформляют субсидии — за них заплатит государство. А точнее, те его жители, которые на субсидии не претендуют. Их платежеспособность выше, они могли бы подогревать спрос, но будут тратиться на коммуналку.

Тамара ПУТИЛОВА
"Новая Каховка онлайн"