Херсонские гастроли Модеста Мусоргского и Дарьи Леоновой

В 1879 году в Херсон с гастролями приехали великий русский композитор Модест Мусоргский и известная в столичных музыкальных кругах певица Дарья Леонова.

На то время творчество Мусоргского не признавали и не считали его музыкальные произведения вершиной искусства, из-за чего композитор страдал тяжелой депрессией.

Лишь только после его смерти в XX веке его назвали великим, признав его талант: «...Считаю Мусоргского самым гениальным создателем оперного реализма. Ни до, ни после него не было равных ему по вдохновению и творческому гению художника», - говорил Ф.И. Шаляпин.

Но, если современники Мусоргского, люди, разбирающееся в музыке, обладающее соответствующим образованием и, казалось бы, чувством прекрасного, не разглядели в Модесте гения, то жители небольших городов, в том числе и Херсона, простые обитатели, воспринимали творчество музыканта на ура!

Лето 1879 года. Певица Дарья Михайловна Леонова - энергичная пятидесятилетняя женщина, признанная и одаренная артистка, ученица Глинки, с пятнадцати лет блистающая на русской оперной сцене, собралась в большое концертное турне по югу России, предполагая посетить Украину и Крым, и пригласила Мусоргского как отличного аккомпаниатора.

Вместе с гражданским мужем Леоновой, Гридниным, ведавшим деловой частью поездки, Леонова и Мусоргский дали концерты в Полтаве, Елисаветграде, Николаеве, Херсоне, Одессе, Севастополе и Ялте, и на обратном пути — в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Воронеже, Тамбове и Твери.

В программе певицы были арии из опер и романсы Глинки, Даргомыжского, Серова, Мусоргского, Римского-Корсакова, Кюи, Шуберта, Шумана, Листа; Мусоргский же не только аккомпанировал, но и солировал, исполняя транскрипции из «Руслана» Глинки и из своих трех опер.

Репертуар концерта композитора и певицы в Херсоне был несколько изменен и расширен: Мусоргский, кроме произведений на украинскую тематику, включил в программу польскую фортепианную картинку «Быдло», еврейские мелодии «Иисус Навин» и «Два еврея», а также отрывки из незаконченной оперы на греческую тему «Царь Эдип». Дарья Леонова включила в свой репертуар романсы Михаила Глинки «Гуде вітер вельми в полі» и посвященный ей Семеном Гулак-Артемовским «Спать мені не хочеться».

Мусоргского эта поездка приятно впечатлила: новые знакомства, а главное — чувство необходимости людям. «Без всякого сомнения, наше артистическое путешествие должно иметь, и имеет уже значение доброго служения, по искусству, добрым русским людям», — писал он своим друзьям, Наумовым.

Тогда херсонская газета отнесла Мусоргского к числу замечательных исполнителей фортепианной музыки и назвала его — наряду с Чайковским и некоторыми другими — одним из виднейших русских реалистов в музыке.

Вдохновленный красотой херсонских плавней, Днепра, великий композитор даже создал в нашем городе второй вариант своего произведения «Дніпро» на слова Тараса Шевченко.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН