Первые итоги вступительной кампании

Первые итоги вступительной кампании

27 июля закончилась подача документов в высшие учебные заведения страны. Теперь абитуриенты и их родители затаили дыхание в ожидании первых результатов.

Какими были эти три недели вступительной кампании, и удалось ли вопреки недавним нововведениям должным образом наладить процесс, «Новый день» попытался узнать в приемных комиссиях самых популярных в Херсоне университетов.

Традиционно наибольшее число вчерашних выпускников средних школ региона изъявляют желание стать студентами Херсонского государствен­ного университета. Сюда направили свои заявления 5849 человек. Причем 823 пакета документов имеют статус первого приоритета.

То есть, согласно новым правилам, поступающий определил именно это заведение как такое, в котором он хотел бы учиться прежде всего.

— Традиционно наиболее популярными направлениями оказываются правоведение, психология, специальное образование, туризм, гостинично-ресторанный бизнес и до­школьное образование, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ХГУ Ирина Глущенко. — В любом случае все места лицензированного объема у нас будут заполнены.

Также Ирина Ивановна сообщила, что творческие конкурсы в учебном заведении проводили на трех факультетах: журналистики, культуры и искусств, физического воспитания и спорта. Теперь их результаты суммируют с баллами, полученными во время внешнего независимого оценивания и средним баллом аттестата.

Что касается льготных категорий абитуриентов, то здесь превалируют дети-сироты и дети, лишенных родительской опеки. Возникали и нестан­дартные случаи. Так, Ирина Глущенко вспоминает 22 летнего поступающего, который был ранен в АТО. Он захотел освоить профессию психолога и поступал по собеседованию, как это и предусмотрено законодательством.

Также внештатные ситуации случаются с подростками, которые заканчивали учебные заведения, расположенные в Донецкой области. «К нам приходили две девочки из Донецка, но оказалось, что предо­ставленных дипломов нет в базе данных Министерства образования и науки, поэтому пришлось им отказать», — рассказала Ирина Ивановна.

Кроме этого, для обеспечения права на высшее образование жителей другой аннексированной территории нашего государства при ХГУ работает образовательный центр «Крым —Украина». Посредством такого связующего звена документы смогли подать 6 студентов.

Подобный центр работает и при Херсонском национальном техническом университете. Здесь изъявили желание учиться 5 детей, проживающих на территории полуострова. В общем же учебное заведение от абитуриентов получило 2586 заявлений.

— Среди востребованных специальностей — компьютерная инженерия, инженерия программного обеспечения и филология, — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии ХНТУ Елена Скропышева. — Не сильно отстают в рейтинге популяр­ности также управленческие направления и менеджмент.

Среди поступающих льготников здесь наибольшее количество детей-сирот и участников АТО, а творческий конкурс проводили только на одну специальность — дизайн.

Проверкой на бдительность в университете стала ситуация с одним из абитуриентов. Он, уже будучи студентом одного из крымских ВУЗов, пытался подать документы и в ХНТУ.

В Херсонском государственном аграрном университете количество поданных абитуриентами заявлений пока озвучить не могут. Говорят, точная картина на данный момент неизвестна. Вместе с тем отмечают, что наибольшей популярностью среди потенциальных студентов учебного заведения пользуются специальности экономического профиля, пищевые технологии, геодезия и картография, лесное и садово-парковое хозяйство.

— В нынешнем году мы открыли специальность публичное управление и администрирование, и уже видим, что направление довольно востребованное, — рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ХГАУ Виктория Грановская. — Также впервые университет получил 200 мест госзаказа на подготовку студентов на базе дипломов младших специалистов.

В отличие от ХГУ и ХНТУ, никаких творческих конкурсов здесь не проводили и отбирали студентов исключительно согласно результатам внешнего независимого оценивания.

Что касается самой процедуры приема документов, то из-за введения электронной формы их подачи неприятностей практически не возникло. Впрочем, во всех вузах признают, что в первые дни система на некоторое время зависала, но благодаря работе консультационных центров при университетах и качественной внутренней организации рабочего процесса все вопросы решались быстро и без ущерба для поступающих.

Такое нововведение помогло избежать и очередей у входа в приемные комиссии. Так, в ХГУ отметили, что небольшое скопление людей наблюдалось только во время подачи заявлений студентами, желающими продолжить обучение на 5 курс.

Ольга ЮЩЕНКО
"Новый День"