Херсонцы продолжают получать минимальные пенсии

 Херсонцы продолжают получать минимальные пенсии

Большая часть херсонских пенсионеров (около 60%) получают сегодня пенсию, которая на порядок ниже прожиточного минимума принятого в Украине.

Сегодня в Украине из 42 524 988 человек населения – 12 500 000 пенсионеров, из которых 7 500 000 имеют базовый расчетный размер пенсии, который ниже сегодняшнего прожиточного минимума (1 450 грн, на трудоспособного человека).

Как заявил Министр социальной политики Украины Андрей Рева последний раз пенсии «осовременивались» в 2012 году, с тех пор, для тех, кто вышел на пенсию после 2012 года, выплаты были фактически заморожены.

Из 12,5 млн. пенсионеров в Украине 7,5 млн. имеют расчетный базовый размер пенсии меньше, чем прожиточный минимум.

Это, как заявил Министр: «...не потому, что человек заработал мало, а потому, что просто государство не выполняло своих обязанностей».

Для того, чтобы исправить ситуацию нужны средства, а их у государства нет, и в ближайшей перспективе не предвидится.

Напомним, что в минувшем году единый социальный взнос был уменьшен, что вызвало снижение поступлений в бюджет на соответствующую статью затрат.

Откуда брать деньги? Министр считает, что «... без радикального повышения заработной платы получить этот дополнительный ресурс невозможно...».

Кроме того, следует рассматривать вопрос «осовременивания» пенсии с учетом всех сложностей пенсионного начисления.

Те, кто уходил на пенсию в 2010 и те, кто оформляют ее сегодня «...имеют разный расчетный размер средней заработной платы. Чтобы убирать несправедливую разницу между упомянутыми категориями пенсионеров, существует ежегодный перерасчет пенсий, осовременивание, согласно действующим размером заработной платы», который, как уже было сказано, не проводится с 2012 года.

Сергей ОСОЛОДКИН