Мучительный проезд в Крым

Мучительный проезд в Крым

С началом летнего сезона на пропускных пунктах на административной границе с оккупированным Крымом выстраиваются очереди из машин. Об этом время от времени сообщают пограничные отряды

При этом украинцев предупреждают, что это российские пограничники тормозят работу пропускных пунктов. Мол, гражданам, которые направляются на территорию оккупированного Крыма через контрольные пункты въезда-выезда, приходится ждать в очереди около 5–6 часов из-за медленной работы российских контрольных служб.

Как предупреждает миграционная служба в Херсонской области, более загружен в этом плане «Чонгар».

То, что пересекать админграницу с Крымом стало мукой, написали в редакцию «Гривны» читатели и подтвердили рассказ фотоснимком.

По словам Юлии, они с супругом на легковом автомобиле подъехали на «Чонгар» 30 июля примерно в 8 часов утра. По словам читательницы, там в очереди стояло порядка 50 машин. Дело продвигалось очень туго. В целом на материковой стороне они простояли около 5 часов под солнцепеком.

«Однако мы могли время своих мучений сократить, – пишет Юлия. – Некий гражданин подошёл к моему мужу и намекнул, что можно продвинуться в очереди вперед на 5–20 машин. Естественно, за деньги. Муж сразу же отказал, потому незнакомец таксу называть не стал. Как мы поняли, таким образом зарабатывают граждане из близлежащих населенных пунктов, не пограничники. Они занимают очередь, хотя не собираются пересекать админграницу, чтобы продать своё место. Есть у них и "главарь", который предлагает "услугу"».

Как написала читательница, несмотря на то, что российская сторона требует еще и заполнять декларацию, а это дополнительное время ко всей процедуре прохождения пограничного контроля, там они меньше простояли в очереди – 3 часа.

Впрочем, по словам Юлии, больше всего её неприятно поразило то, что на пограничном посту «Чонгар» нет человеческих условий даже для того, чтобы сходить в туалет. За пять часов ожидания дал о себе знать организм. Юлия поинтересовалась у нашего пограничника, где необходимое «заведение». Но он с искренним сожалением сказал: «Лучше потерпите до российского пограничного поста. Если вы увидите наш туалет, вам придется психиатра вызывать».

«Очень обидно за наших ребят на пункте пропуска, – пишет читательница. – Ведь им сутками приходится работать в этих непростых условиях. Речь о цивилизации не идет вообще».

На фото: Пункт въезда-выезда «Чонгар», 30 июля.

Олеся ЛУНИНА
"Гривна. Новый формат"