Виртуальная реальность станет реальной в херсонском вузе

Виртуальная реальность станет реальной в херсонском вузе

Суперкомпьютеры с игровыми консолями и «продвинутые» шлемы виртуальной реальности, которые в Украине пока видели только по телевизору, уже вскоре появятся в Херсонском национальном техническом университете.

Здесь создают целую лабораторию для разработки современных обучающих игр, востребованных во всем мире.

А оборудование для нее стоимостью в тридцать тысяч евро выделяет университет Дэуста из испанского города Бильбао в рамках долгосрочной программы Еврокомиссии по взаимодействию вузов и предприятий-разработчиков игровых программ «Эразмус плюс» (ее бюджет – более восьмисот тысяч евро).

Помимо ХНТУ, с украинской стороны в программе также участвуют еще пять престижных «альма-матер» из Киева, Харькова, Ивано-Франковска и Одессы.

Региональный координатор программы, доктор технических наук Владимир Шерстюк говорит, что суперкомпьютеры и шлемы виртуальной реальности для Херсонского национального технического университета доставят через месяц с небольшим – в сентябре.

Запуск новой лаборатории на полтора десятка рабочих мест намечается к концу года, и трудиться здесь будут студенты вузовского факультета кибернетики и системного анализа.

В качестве руководителей изысканий выбрана целая группа профессоров и преподавателей, которые уже прошли тренинг на базе университета города Грац (Австрия).

Впрочем, планы на лабораторию не сводятся только к созданию обучающих игр. На ее оборудовании будут также проходить переподготовку безработные по направлению службы трудоустройства, за счет чего у ХНТУ появится и дополнительный заработок.

Среди студентов вуза желающих поработать в игровой лаборатории и сейчас хоть отбавляй. Ведь для будущих программистов и системных администраторов это не только уникальный для Украины опыт.

Но и шанс после окончания вуза получить высокооплачиваемую работу, увидеть мир. Хотя такая возможность есть и у тех, чьи интересы с разработкой обучающих программ не связаны.

По словам ректора ХНТУ, профессора Юрия Бардачева, только на протяжении минувшего учебного года на стажировки и тренинговые программы в Австралию, Австрию, Болгарию, Польшу, Германию и США по различным международным грантам выезжали около сорока студентов, аспирантов и преподавателей Херсонского национального технического университета.

Сергей ЯНОВСКИЙ