Херсон окутывает смрад! Кому-то есть до этого дело?

Херсон окутывает смрад! Кому-то есть до этого дело?

В последние дни херсонцы, в частности – жители Шуменского микрорайона, пригородного поселка Камышаны и Острова, обрывают телефон службы «101» по поводу дыма и запаха гари, которые затягивают улицы и усиливаются с каждым днем

Также по этому поводу в «Гривну» обращаются читатели. Одна херсонка рассказала, что обзвонила многие службы – обращалась к спасателям, звонила на горячие линии мэра и председателя облсовета. Но правды и действий не добилась.

Также читатели рассказывают, что эта история с задымлением Шуменского повторяется каждый год. И происходит практически в один и тот же период – в начале августа.

В минувшем году, как отслеживала «Гривна», причиной смрада стало тление болотного пласта из высушенного камыша и травы на окраине Шумен­ского на практически пересохшей реке Веревчина. Пожарные дежурили на указанной территории более месяца, так как торфяники долго тлели, а также возникали новые очаги возгорания.

Потому и в этот раз херсонцы в первую очередь стали сетовать на тлеющие торфяники. Однако в пресс-службе Госслужбы ЧС в области эту информацию не подтвердили. Нам сообщили, что, в частности, в ночь с 1 на 2 августа специали­сты ведом­ства, реагируя на жалобы херсонцев, выезжали на городскую свалку, на окраину Таврического микрорайона и в район Николаевского шоссе. Именно на эти территории, где возможны очаги возгорания, сетовали херсонцы, не называя конкретных адресов.

Однако нигде возгораний не обнаружили. По словам специалиста пресс-службы, пожарные готовы помочь и ликвидировать проблему. Но поиском очага заниматься не могут.

Кроме того, автор этих строк позвонила на горячую линию Государственной экологической инспекции в области (0552- 26-23-87). Я представилась журналистом, озвучила проблему и поинтересовалась: не занимается ли экоинспекция этой ситуацией?

Моя собеседница передала вопрос своей начальнице. Та в свою очередь сказала, чтобы я лично пришла к ней на прием, и тогда она ответит на мои вопросы. Но разве эта накаляющая общество экологическая проблема может ждать, пока чиновники наиграются в бюрократию?! Естественно, такой «от ворот поворот» я не приняла.

И попросила специалиста, которая приняла звонок на горячей линии, зафиксировать просьбу не как от журналиста, а как от гражданки, чтобы ускорить процедуру реагирования. В результате мою жалобу приняли и занесли в журнал, но для этого мне пришлось назвать хотя бы ориентировочно, где происходит возгорание. Потому что инспекция выезжает на проверки только на конкретные адреса к конкретным субъектам хозяй­ствования. Как подсказали читатели, возгорание может быть на отстойниках город­ских очистных сооружений – именно с той стороны несет едкий смрад. Также в облэкоинспекции записали мой номер телефона для того, чтобы пригласить меня на процедуру инспектирования.

Вся эта ситуация просто поражает: крайнего, кто должен проконт­ролировать, почему областной центр по­крывается едким дымом, не найти! У каждого – свой четкий регламент работы. Что же должно произойти, чтобы чиновники ото­рвали свои «важные» места от кресел и начали отрабатывать зарплаты, которые они получают за счет нас – налогоплательщиков?

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"