"Своя" гречка лишней не будет

"Своя" гречка лишней не будет

Неплохой урожай гречки ожидается на Херсонщине за счет расширения площадей под эту культуру. 

Если в прошлом году ее выращивали всего на 380 гектарах, то сейчас — уже на 700. И в перспективе сеять ее будут больше, так как закупочные цены даже на нешлифованное зерно выросли до 22—25 гривен за килограмм.

В годы СССР посевы гречки в области превышали тысячу гектаров. До этих показателей нам еще тянуться и тянуться. Но в любом случае «своя» гречка, конечно же, лишней явно не будет.

Хотя эксперты с уверенно­стью утверждают, что даже самый лучший урожай с таких скромных площадей не покрывает внутренних потребностей региона в гречневой крупе.

Ведь при средней урожайности в 7—8 центнеров с гектара местным аграриям удастся получить не более 560 тонн гречки — менее пятой части от необходимых объемов годового потребления, достигающих трех тысяч тонн (данные департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации).

Дефицит крупы неизбежно придется восполнять за счет закупок в других регионах. Так что на очень уж резкое ее удешевление в магазинах, где гречневую крупу сейчас продают по «неподъемной» для большинства обывателей цене в 39—42 гривни за килограмм, после сбора урожая рассчитывать, наверное, не стоит.

— Климат и почвы Херсонщины для гречки не самые благоприятные. Ее регионы — это скорее Киевщина, Полтавщина, Виннитчина. Вот там ее посевы стеной стоят, — комментирует ситуацию директор Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон), доктор сельскохозяйственных наук Раиса Вожегова. — Тем не менее, и аграриям Таврии сбрасывать гречку со счетов не стоит. Это отличная пожнивная культура: посеяв ее после сбора озимых, можно уверенно рассчитывать на хороший урожай. Лучше, чем в центральных регионах Украины, он точно не будет. Но при нынешних закупочных ценах доходы от его продажи наверняка покроют производственные расходы.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"