Военные уходят из "Олешковских песков"?

Военные уходят из "Олешковских песков"?

Похоже, общественности, экологам и властям Херсонщины все же удалось отстоять национальный природный парк "Олешковские пески" от поглощения военным полигоном.

Министерство обороны Украины, явочным порядком проводившее здесь учения, сперва настаивало на своем праве хозяйствовать здесь.

Главным аргументом у чиновников в погонах было то, что военное ведомство якобы «не давало согласия» на отвод земель под НПП «Олешковские пески». Но парк-то создавался указом главы государства, которому никакие согласования не требуются.

Ради поиска компромисса, приемлемого для всех, 12 июля в Киеве прошла встреча пред­ставителей Минобороны, Минэкологии, Госагентства лесных ресурсов и руководства национального парка «Олешковские пески».

На ней делегацию оборонного ведомства смогли-таки убедить, что на землях парка свет клином не сошелся. И возможно по­искать для 241-го военного полигона участок без статуса охраняемой зоны. Для этого в Олешковский район выехала целая межведомственная комиссия с участием офицеров аппарата командования Сухопутных войск ВСУ, чиновников областной и районной госадминистрации, службы гражданской защиты населения, сотрудников того же нацпарка «Олешковские пески» и управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины.

Дискуссия завершилась тем, что военные приняли предложение уйти из национального природного парка. Но после этого они ничего не потеряют. Ведь к имеющейся в распоряжении Минобороны Украины территории 241-го военного полигона площадью в 4894 га намерены передать еще 4200 га, которые находятся сейчас в ведении Каховского и Олешков­ского гослесхозов.

Директор НПП «Олешков­ские пески» Андрей Непрокин заявляет, что новая конфигурация полигона парк вполне устраивает. Впрочем, трудовой коллектив научного учреждения высказался бы в поддержку любого варианта, если только он предусматривает освобождение охранной зоны от посторонних. С прекращением ее ежедневных «бомбежек» минами и артиллерий­скими снарядами. Но не нанесет ли перемещение полигона ущерб и без того слишком уязвимым рукотворным лесам Херсонщины? Этот вопрос автор переадресовал начальнику областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктору Тищенко.

— Массивы зеленых насаждений, которые с таким трудом выращивали, никто не согласился бы отдать под проведение учений. Даже обсуждавшаяся до того идея передать для нужд военных территорию выгоревших лесов в Голопристанском районе нас не устроила. А вот с теми участками, о которых шла речь на выездном заседании межведомственной комиссии, Каховский и Олешковский лесхозы не против расстаться. Леса как такового там нет — есть лишь бесплодные песчаные дюны, на которых мало что растет. Ведь они еще и насыщены осколками бомб и ракет — раньше эта территория тоже использовалась для проведения учений, — пояснил Виктор Тищенко. — Соответственно, лесоводы не будут против того, чтобы защитники Украины повышали здесь уровень своей боевой подготовки.

В общем, все нужные слова сказаны, решение проблемы найдено. Теперь остановка только за тем, чтобы земельный передел узаконили в Киеве. И не слишком с этим затягивали. Ведь сотрудники «Олешковских песков» хотят как можно скорее вернуть право свободного доступа на территорию парка, куда их не пускали военные. У них есть свои научные проекты, развитие которых из-за военных заморозили. Да и любители первозданной природы жаждут воз­обновить экскурсии в мир единственной пустыни Европы. А этому не быть, пока над заповедными делянками свистят пули и рвутся мины.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"