"Оазис" для рейдерства по-херсонски

"Оазис" для рейдерства по-херсонски

Ни для кого не секрет, что жизнь в Украине на сегодняшний день – сродни голливудскому триллеру. На фоне тотальной разрухи в экономике люди находятся на грани...

Тем не менее, мелкие предприниматели и владельцы среднего бизнеса пытаются хоть как-то заработать себе на проживание, используя разнообразные методы.

А учитывая тот факт, что проще работать, чувствуя поддержку компаньонов, предприниматели пытаются найти себе «спутников».

Но и в этом кроется риск: в наше время бизнесменам стоит очень тщательно подбирать себе партнеров. Потому как зачастую жажда наживы не только портит человеческие отношения, но и приводит к судебным разбирательствам и материальным тратам.

Пролог: Совместный бизнес объединяет города и людей

Эта история началась в 2013 г., когда директор предприятия "Сатурн", херсонец Леонид А. со своей женой предложили Дмитрию, предпринимателю из Киева, поучаствовать в совместном бизнесе.

Предприятие Леонида А. и его жены взяло в аренду участок на берегу Черного моря - для строительства базы отдыха. Но, как оказалось, постройка таких объектов - дело хлопотное и затратное.

Собственных денег у семейной пары не хватило, так что Дмитрию предложили поучаствовать финансово – взамен ему предложили процент от прибыли. Отношения были оформлены по всем правилам - доля в предприятии была оформлена на Дмитрия.

Изначально, всё шло хорошо - бизнесмен вкладывал средства, строительство велось быстро. Однако в какой-то момент Дмитрий осознал, что херсонские предприниматели просят его не просто помочь деньгами, а полностью оплатить постройку всей базы отдыха.

Более того, он заметил, что часть средств, которые передавал для ведения строительства, просто тратились Леонидом и его женой в личных целях. Сам же Леонид обнаглел до такой степени, что стал приходить на стройку в состоянии алкогольного опьянения. Такой «расклад» не был выгоден Дмитрию ни как предпринимателю, вкладывающему свои деньги, ни как человеку.

Последовали новые переговоры, по итогам которых была достигнута новая договорённость - жена Леонида подписывает документы о передаче Дмитрию своей доли в предприятии. После этого последний твердо решил заканчивать строительство, понимая, что теперь его доля в будущей прибыли будет существенно выше.

Завязка: «Ты мне друг, но деньги мне дороже» или как киевский предприниматель стал жертвой «отжима»

Дальше события развивались неожиданно - Дмитрий продолжал вкладывать деньги, но как только строительство подошло к концу, и база отдыха из мечты превратилась в реальность, Леонид изменил риторику. Херсонец заявил своему киевскому партнеру, что передумал сотрудничать с Дмитрием и потребовал... вернуть предприятие назад.

Разумеется, предприниматель не согласился - в конце концов, деньги, вложенные в объект, были не малые. Но тут события приняли неожиданный поворот: Леонид инициировал судебный процесс, в результате которого получил решение суда о признании недействительной смену владельца.

Кроме того, Леонид получил от суда определение, запрещающее регистратору в дальнейшем менять данные о хозяине и директоре предприятия. Правовой нонсенс - ведь суды имеют право издавать такие запреты лишь на период конкретного спора, а не навсегда, как было сделано в этом случае.

В тяжбах и разбирательствах прошло 2 года. За это время, «предприимчивый» Леонид, пользуясь имеющимися на предприятии деньгами, закончил строительство. Но в силу своей жадности часть денег потратил не на завершение постройки, а на собственные нужды.

И в результате объекты оказались построены с существенными отклонениями от первоначального проекта. Конечно же, Государственная архитектурно-строительная инспекция отказалась вводить его в эксплуатацию и потребовала поменять проект. Этого Леонид сделать уже не мог, ведь все деньги были потрачены, а новые взять было уже не откуда.

Киевский предприниматель не намерен был отказываться о того, что ему положено по закону. Прошло два года судебных тяжб и Дмитрию, наконец, удалось вернуть себе предприятие. Досталось оно ему в ужасающем состоянии: счета опустошены, на участке находится построенный не по проекту объект, который нельзя эксплуатировать, проектная документация уничтожена, на предприятии множество санкций за неуплаченные вовремя налоги.

Однако Дмитрий не унывал - заказал проект достройки базы, снёс незаконные "пристройки", профинансировал из своего кармана оплату всех долгов предприятия. По сути, он "оживил" фирму. Базу отдыха назвали «Оазис».

Кульминация: Обвинения в рейдерском захвате как метод рейдерского захвата

А как же Леонид, спросите вы? А Леонид, долго не думая, обратился во все существующие правоохранительные органы с жалобами. Теперь, оказывается, Дмитрий - рейдер. Он, якобы, в 2014 пытался отобрать у бедного Леонида кровно нажитое, а теперь вот удалось.

Но о каком рейдерстве может быть речь, когда жена Леонида собственноручно подписывала у нотариуса документы о передаче своей доли - не понятно. Более того, какие претензии предъявляет семейная пара - ведь, по сути, до прихода Дмитрия на участке не было вообще ничего, а сам Леонид не мог найти денег даже на оплату аренды.

И после того, как база была построена за счёт денег киевского предпринимателя, Леонид попросту попытался отобрать назад и участок, и всё на нём построенное.

Правоохранительные органы принялись "реагировать": на базу посыпались проверки, запросы - тема поиска рейдеров сейчас очень популярна. Так что Дмитрию предстоит потратить ещё много денег на оплату адвокатов, которые смогут пояснить правоохранителям и судьям, что потерпевший тут как раз таки он.

А Леонид – ведёт себя попросту как хитрый жулик, решивший за чужой счёт построить себе базу отдыха на берегу моря...

Светлана ТИХОВА

P.S. Вот такие вот «голливудские страсти» витают в маленьком и неприметном курортном селе Херсонской области. Хочется пожелать столичному предпринимателю счастливого эпилога в этой истории. Потому как восстановить справедливость в наше непростое время крайне сложно, но будем надеяться – возможно!