Херсонка учит петь грачей

Кто считает ее просто чудачкой, ну а кто и искренне восхищается. Эту хрупкую белокурую женщину, лет 50-ти, иногда можно увидеть в парке или на набережной.

Журналистам леди представляется Аллой Савельевой, добавляя – на самом деле имя у нее другое, а это – псевдоним. К псевдонимам обычно прибегают творческие люди, к коим себя относит и сия особа.

Алла Савельева дрессирует... нет, не собак и даже не кошек, хотя и признается, Юрий Куклачев ее давний кумир. Женщина научилась управлять грачами, да, обычными птицами из семейства вороновых, на которых мы даже не обращаем внимания в повседневной жизни.

Подопечных «интересная чудачка» (в хорошем, естественно, смысле) находит на улице. Жительница Херсона подбирает больных птиц, которым требуется помощь. Пернатых Алла по возможности лечит, а потом уже – учит!

Женщина не скрывает: совершенно случайно сделала открытие, что грачи не безразличны к звукам, особенно – музыке. Эти, казалось бы, самые обычные птицы, подражают человеческому пению, очень даже в тему вставляя свое «кар-кар-кар!».

А с недавнего времени Алла пробует учить подопечных танцам, как правило, под классическую музыку. Конечно же, птицы пока мало понимают, что от них хотят, но при человеческой помощи иногда таки кружатся.

Всего у Аллы 11 грачей и она мечтает создать первый в Украине театр воронов, у подопечных даже костюмы имеются. Свое увлечение женщина считает делом своей жизни, ведь абсолютно одинока, и всю любовь отдает пернатым.

Марина САВЧЕНКО
Фото автора