Валерий Шамотий: Украинский коньяк должен оставаться украинским

Валерий Шамотий: Украинский коньяк должен оставаться украинским

Уже в следующем году, при изготовлении коньяка, производители будут обязаны использовать не менее 20% дистиллированных в Украине коньячных спиртов, - сообщил члeн нaблюдaтeльнoгo coвeтa Дoмa мapoчныx кoньякoв «Taвpия» Baлepий Шaмoтий.

Это стало возможным благодаря тому, что Правительство Украины приняло долгожданную поправку в законодательство, которая ограничивает норму использования импортных коньячных спиртов в коньяках Украины.

Члeн нaблюдaтeльнoгo coвeтa Дoмa мapoчныx кoньякoв «Taвpия» Валерий Шамотий отмечает, что отечественные производители давно ждали от правительства соответствующего шага.

Ведь в 2014 году Кабинет Министров Арсения Яценюка полностью отменил норму содержания отечественных коньячных спиртов в коньяках, чем поставил под угрозу всю коньячную отрасль страны.

«Тогда немногочисленные предприятия-производители коньяка по классической технологии оказались в невыгодном положении по сравнению с ботлерами, которые занимаются примитивным розливом по бутылкам импортных спиртов с водой и колером, - комментирует ситуацию Валерий Шамотий.

Украинский коньяк должен оставаться украинским! А операторы рынка, которые сегодня требуют отмены принятой поправки о нормах содержания коньячных спиртов, являются ботлерами и разливают коньяки исключительно с использованием импортируемого сырья».

Эксперты убеждены, что содержание украинских спиртов в коньяках Украины является абсолютно естественным требованием, которое коррумпированным способом было удалено из законодательства: «Невозможно производить коньяк Украины, не имея ни капли украинского сырья в нем, нагло обманывая потребителей», – утверждают в Доме марочных коньяков «Таврия»

Фото Виктор Залевский