Херсонцы, у вас еще есть валюта? Берегите ее…

Херсонцы, у вас еще есть валюта? Берегите ее…

В Украине снова заговорили о техническом дефолте, о котором не вспоминали последние 6 – 8 месяцев...

Середину лета Украина встретила с очень неприятным известием в области валютного рынка. То, о чем наше Правительство предпочитает категорически не только не говорить, но даже и вспоминать – технический дефолт, снова висит над страной.

Наше внешнеторговое сальдо с каждым днем становится все более «отрицательным», что говорит о том, что импорт и дальше продолжает превышать экспорт (официально Украина уже несколько месяце подряд зарабатывает все меньше и меньше валюты).

Напомним, что все квоты на продажу отдельных групп товаров, которые Европа «выделила» Украине были использовала в течении первых 4 – 8 первых этого года. С тех пор основными источниками валютного дохода государства снова стали те, кто работают за рубежами Родины (чаще всего незаконно), т.н. «заробитчане».

Вторым источником получения валюты снова стали «обменники» в которые Украинцы «сдают» то, что у них пока еще есть в кубышках и матрацах от минувших лет «плохой жизни».

Из официальных источников известно, что в первом полугодии украинцы продали государству на 44% валюты больше чем в прошлом году. Кроме того банковская система констатирует, что спрос на валюту внутри страны упал почти в полтора раза, по сравнению с тем же периодом минувшего года, и продолжает стабильно падать вот уже более двух лет.

Ожидаемый всплеск активности продажи населением валюты в период летних отпусков не состоялся. Если в соотношении с маем в июне продажа валюты населением увеличилась до 1%, то в общем объеме она продолжала сокращаться.

Такой дисбаланс, по мнению аналитиков, говорит о том, что население, во-первых, не готово больше покупать валюту про «запас»; во-вторых, люди отказались от активного отдыха – предпочитая экономить то, что есть; в третьих, продают внутренние «стратегические резервы» семей экономно.

При том, что объем валюты внутри страны резко сокращается, внешний долг государства продолжает стабильно расти. При этом вопрос об очередном транше от МВФ, который мог бы хоть как-то поддержать валютный и внутренний рынок, снова отложен на неопределенное время.

В МВФ заявили, что Совет директоров отправляется на трехнедельные каникулы. Вопрос об Украине пока не включен даже в предварительную повестку дня августа – сентября месяцев.

Аналитики в отличии от политиков утверждают, что МВФ дает четко понять Украине, что ее более нет среди «приоритетов МВФ». Пока в Украине не начнут демонстрировать реальные изменения, ситуация с дальнейшим финансированием останется «замороженной».

Кроме того, несмотря на то, что МВФ считается независимой «надгосударственной» структурой, там все же живут интересами и своего государства, на которые не могла не отразиться внутреннеполитическая ситуация, связанная с выборами не только нового Президента США, но и, возможно, нового вектора развития отношений как с Украиной, так и Россией («платформа» Трампа).

Что же касается реальных валютных долгов, то Украина на сегодняшний день должна: $22 миллиарда – внутренний долг; $35,5 миллиардов – внешний; $9,5 миллиардов – гарантированный.

В то же время по сообщениям Нацбанка в Украине увеличились золото-валютные резервы. Насколько сообщения соответствуют действительности?

Специалисты констатирую: происходят манипуляция понятиям и терминами. Реально ЗВР по сравнению с началом года увеличились на 3,29% (это при том, что в марте они падали на ли на 58,9%), однако это не говорит о том, что реальный запас золота стал больше.

Экономист Юрий Гаврилечко считает: «Если у нас сейчас около 13 миллиардов ЗВР, то следует понимать так, что у этих 13 миллиардов 5,4 миллиарда — это расписки МВФ, которые отдать этому самому МВФ не представляется возможным, он их обратно не возьмет. А свободных денег очень немного, которыми можно погашать обязательства.

Поэтому очередное объявление технического дефолта при невозможности выплачивать тело кредитов, я думаю, вполне может быть, если ситуация с экспортом-импортом у нас не поменяется, потому что сбережения граждан имеют свойство заканчиваться».

Что же касается МВФ, то тут аналитики сходятся в мыслях о том, что вопрос о выделении очередного транша не станут рассматривать раньше октября, пока депутаты не примут ряд «обещанных» законов.

Таким образом, вопрос о дефолте может очень остро встать перед Украиной уже в конце октября.

Сергей ОСОЛОДКИН