Расследование рейдерского захвата возобновил херсонский суд

Херсонский городской суд возобновил уголовное производство по факту мошенничества при нашумевшем захвате имущества предприятия «Харистрон» в селе Надеждовке Чаплынского района Херсонщины.

Как заявил на пресс-конференции адвокат хозяина предприятия Гумуштекина Халдуна Дмитрий Булах (по его заявлению и был принят этот судебный вердикт), суд потребовал от прокуратуры выполнить целый ряд следственных действий – от допроса нескольких важных свидетелей до проведения нескольких экспертиз.

«Законный владелец сельхозпредприятия «Харистрон» Гумуштекин Халдун, который до переезда в Украину и принятия украинского гражданства проживал в Турции, подал прокурору Стамбула заявление о том, что участники рейдерского захвата угрожают расправой не только ему, но и членам его семьи – гражданам Турции», - сообщил Дмитрий Булах.

Теперь расследование возобновится и на Херсонщине – с той лишь разницей, что оно будет вестись по факту мошенничества в особо крупных размерах, за которое предусмотрено наказание гораздо более суровое. Кстати, при обыске у одного из фигурантов этого дела нашли ещё и наркотики...

Простые жители Надеждовки требуют от правоохранителей как можно скорее восстановить справедливость, чтобы созданное еще в 2003 году предприятие могло нормально работать, государство получало налоги, а крестьяне – достойную оплату труда. Но пока этого нет.

«У моих земляков, которые еще остались работать на «Харистроне» после его рейдерского захвата, заработки упали – жалобы на это лично я слышал неоднократно. А откуда им взяться, если людей то и дело срывают с поля, чтобы ехать на «добровольно-принудительное» пикетирование если не районной полиции, так областной прокуратуры.

Если отказываешься – грозят увольнением. В селе предприятие арендует гараж, причем плату за аренду земли не выплачивает. Тяжелые гусеничные трактора из этого гаража разбили в селе все дороги. Бывший партнер Гумуштекина Халдуна, гражданин Турции Кодан Ахмед Тугрул, который претендует на право быть единоличным хозяином фирм «Харистрон» и «Глобал инвест», обещал помочь с деньгами на ремонт дорог.

Однако вот уже два года не видим ни гроша. Вдобавок, на встрече с губернатором Херсонщины Андреем Гордеевым жители Надеждовки жаловались, что за паи самозваное «руководство» названных фирм рассчитывается «мусором» - не провеянным зерном с посторонними включениями», - напомнил сельский голова Надеждовки Геннадий Чухалов.

События в Надеждовке вызвали резкое недовольство и среди этнической общины турков-месхетинцев. Председатель их Всеукраинского общества «Ватан» («Родина») Захиддин Асланов напомнил присутствующим, что именно в Чаплынском районе Херсонщины проживает более трех тысяч турков-месхетинцев, которые прежде получали от предприятий Надеждовки реальную помощь.

А теперь наблюдают одну только склоку, в ходе которой человека, создавшего «с нуля» процветающее хозяйство, лишают всего. И даже родного дома, построенного в той же Надеждовке.

Владимир ДОРОФЕЕВ
Фото автора

На снимке: участники пресс-конференции.