Херсонцы, тихо, ша!

И шо вы так боитесь? Это ещё не тот шухер, шо ждет вас осенью. Это мы пока просто шютим...

Приблизительно так, на одесский манер, можно интерпретировать слова Премьера Гройсмана, которые оно произнес месяц назад, в день когда в Украине в очередной раз выросли тарифы.

Буквально чрез несколько дней мы начнем получать платежки с новыми суммами, мужайтесь, а заодно проверяйте, то, что месяц назад обещал премьер-оптимист, который в начале июля поспешил всех успокоить: «Не надо ничего бояться. Платежка придет, будет написано, сколько это (коммунальные услуги – ред.) стоит, а рядом – в соответствии с вашим доходом – сколько именно за вас заплатит государство. Эта помощь является безвозвратной».

Если сумма не очень изменилась, не спешите радоваться – отопительный сезон еще не начался, а горячей воды в Херсоне летом традиционно нет (хотя счета за них кой-кому приходят).

Господин Гройсман просто уверен, что платить более чем 15 – 20% от семейного бюджета за коммунальные услуги ни кто не будет. Больше того, он уверяет, что если вы получаете минимальную пенсию, то платить буде еще меньше.

Откуда такой оптимизм у Премьера понять сложно, ведь бюджет хронически страдает от существующих проблем, а механизм субсидий все так же продолжает быть не идеальным.

Повышения обещают снова компенсировать, снова все взять на себя, и снова всех спасти. Вас должно утешать и обещание Премьера о том, что те, кто имеют много, будут и платить много.

Об этом мы слышим уже не в первый раз. Помниться о том, что «Богатые заплатят за бедных», говорил и самый «демократичный» из всех «продвинутых» Президентов Украины «помаранчевый» Виктор Ющенко.

Что-то я не припомню, чтобы тогда богатые ходили по квартирам и спрашивали бедных – кому деньг на оплату коммуналки? Боюсь, что история повторяется снова...

Напомню, что ровно месяц назад в Украине, в очередной раз, существенно, наравне с другими, подорожала услуга централизованного горячего водоснабжения и отопления. Что было связано с тем, что «независимое» правительство решило, что теперь цена на газ и для населения, и для предприятий которые подогревают воду и обогревают квартиры, равно как и для заводов металлургии будет единой – 6,8 тыс. грн за тысячу кубометров.

Кто виноват в том, что мы живем плохо, Гройсман так же знает. Он заявил: «Украина «фактически стала жертвой» газовых соглашений «2009 года, потеряв за весь период их действия 53 миллиардов долларов». Фамилии не названы, но ответственные назначены.

Все должны затянуть пояса и еще немного пострадать. А все ради чего? А все ради того, чтобы через 3 − 4 года получить энергонезависимость, увеличить добычу газа, защитить граждан, которые не имеют денег, чтобы платить по драконовским платежкам Гройсмана.

Доживут не все (во всяком случае - в квартирах), кто-то окажется на улице: государство разрешило за долги отбирать у граждан имущество, в т.ч. и жилое. Грейтесь, пока на улице +38.

В октябре, когда начнется отопительный сезон (если начнется), то экономить доведется на всем, а на обогреве квартиры в первую очередь...

Сергей ОСОЛОДКИН