Паника в херсонских обменниках, шо уже?

На конец минувшей недели курс американского доллара на внутреннем рынке Соединённых Штатов Америки (США) снизился – на 1,3% (такого не было с апреля текущего года).

В США ожидают, что в ближайшие месяцы курс американского доллара «упадет» на 5%, что вызвано тем, что экономические показатели в самой США стабильно ухудшаются.

В США, в свете глобальной смены власти (напомним, что осенью в Штатах будут выбирать не просто нового Президента, а фактический новый курс и вектор развития, если победит Трамп) наблюдается спад ВВП. О снижении стало известно после того, как местное министерство торговли сообщило, что в место ожидаемых 2,6%, рост ВВП во втором квартале текущего года составил 1,2%.

Заметьте – доллар В США не упал до отрицательных единиц, как это происходит последние несколько лет в Украине, а всего лишь «притормозил»...

Банкиры влиятельного американского инвестиционного банка Morgan Stanley прогнозируют, что ситуация будет нестабильной до конца года (окончание избирательной кампании).

Кроме того там считают, что Федеральная резервная система США вряд ли повысит процентные ставки, в связи с чем экономические показатели Соединенных Штатов ухудшатся.

«Мы настроены довольно пессимистично, исходя из экономической ситуации в США. Если вы посмотрите на наши внутренние показатели, которые очень хорошо отражают внутренний спрос, вы увидите, что спрос будет снижаться», – об этом заявил главный аналитик валютного рынка Morgan Stanley Ханс Редекер.

Украинские банкиры считают, что ситуация внутри самой США пагубно отразиться и на внутреннем рынке Украины. Специалисты утверждают, что в ближайшую неделю следует ожидать соответствующей реакции курса Украинской гривны по отношению к Американскому доллару.

Как заявил Виктор Сивцов, ведущий аналитик Международной организации «Международные корпоративные инвестиции»: «На цене гривны падение американского доллара отразится значительно существеннее. Мы считаем, что падение будет составлять не те 5%, которые есть на американском рынке, у нас будут действовать с «запасом», а потому следует ожидать падения от 10 до 12%».

Уже сейчас в обменниках Херсона курс доллара «дрогнул», и в минувшие выходные дни стал понемногу подниматься, снова пересек отметку в 25,00 грн. за 1 доллар США...

Сергей ОСОЛОДКИН