Рай находится на Херсонщине!

Рай находится на Херсонщине!

Считаю себя нереальным везунчиком: благодаря журналистской работе, имею уникальную возможность бывать в лучших местах.

Да, приходилось и за океаном жизнь видывать, и там, бесспорно, много занимательного, но сегодня не об этом...

Так уж сложилось, что нынешним летом выпало «поробинзонить» родными просторами: Джарылгач, Бирючий, а до этого – Сиваш.

Что тут скажешь – дивные уголки с неповторимой природой, которая с каждым новым визитом сюда, казалось бы, превосходит сама себя. Но...

Забравшись на эту пустынную территорию, я тут же поняла – ничегошеньки-то и не видела еще в своей жизни!

А занесло нас с коллегами, к стати, в очень малочисленной делегации (что радует, привезти почти эксклюзив – счастье любого представителя пишуще-снимающей братии), не куда-нибудь, в Черноморский биосферный заповедник.

Территория в 100 гектар, омываемая двумя заливами – Ягорликским и Тендровским, географически имеет отношение к Херсонской и Николаевской областям.

Заповедник создан еще в 1927 году. Еще в те времена власть имущие поняли – земля-то уникальная, беречь такое надо. Особенно, от чужих глаз, подальше...

Уникальность – во-первых, в совмещении различных ландшафтов. Это только в Черноморском биосферном с одной стороны может разливаться морской прибой, совсем рядом – соленые и пресные озера, а на противоположной стороне – буйствовать роща: дубовая, березовая, осиновая или ольховая!

И это еще не все. Заповедник – наилучшая среда обитания птиц. Так, острова Смоленый, Орлов, Бабий являются крупнейшим в мире местом гнездования черноголовой чайки. В заливах зимуют лебеди. Своей по праву территорию считают и розовые пеликаны.

Всего же на территории Черноморского биосферного насчитывается 14 видов млекопитающих, 57 видов птиц, 37 видов насекомых и 41 один вид растений, занесенных в Красную Книгу Украины и Европейский Красный список.

Вот уже 90 лет ученые фиксируют повадки обитателей этой необыкновенной территории, а также различные природные явления, здесь встречающиеся, - так пишется летопись Черноморского биосферного.

К сожалению, а, может быть, и к счастью, заповедник относится к объектам строгой режимности и закрыт для обывателя. Посторонним вход сюда воспрещен украинским законодательством. Впрочем, в Голопристанской РГА и в самом заповеднике говорят, уже разработали механизм, как сделать так, чтобы черноморскую жемчужину увидели хотя бы небольшие потоки туристов.

«Необхідно зараз заповіднику завершити план організації території, де було б можливе, за умови погодження з науково-технічною радою установи встановити маршрути, стежини туристичні, які дійсно будуть обмежені у використанні. Міністерство екології погоджує кількість людей, які можуть відвідати заповідник.

Відповідно до постанови Кабінету міністрів вже опрацьовано технічні умови і опрацьовано проведення робіт, до кінця року виділені кошти, повноваження районної державної адміністрації – це дійсно пришвидшити погодження відповідних документів, починаючи з Херсонської області, завершуючи це на регіональному рівні, на рівні всеукраїнському.

Тому у разі якщо вказаний документ буде вже випущений, то всі погодження будуть в найкоротші терміни будуть отримані», - рассказала «Херсонцам» первый заместитель Голопристанской РГА Елена Кравченко-Скалозуб.

В самом же заповеднике сетуют: беда - в отсутствии финансирования, уже несколько лет, как Академии Наук Украины, в ведении которой находится и Черноморский биосферный, деньги бросают, как кость.

Бюджетных средств едва хватает только на зарплату персоналу и охрану территории. А вот на развитие, популяризацию и другие нужные вещи - государство «зажало». Вот имеем то, что имеем...

«Ну для того, щоб зробити хоча б один-два оглядових майданчика, впровадити систему спостереження за поведінкою і гніздуванням птахів, наприклад, на орнітологічних комплексах, я так думаю, що тут приблизно треба десь до одного мільйона гривень.

Тому що там обладнання наскільки дороге сьогодні, а так – 500-600 тисяч гривень треба. Таких коштів у нас сьогодні немає», - говорит директор Черноморского биосферного заповедника Анатолий Юрченко.

Черноморский биосферный заповедник является единственной подобной территорией в Европе.

И, судя по всему, пока что большинству жителей Херсонщины, не говоря уже о гостюющих в регионе, только и остается, - лицезреть этот чудный уголок исключительно на журналистских снимках...

Марина САВЧЕНКО
для «Херсонцев»