Херсонским детям – новые санитарные нормы

Херсонским детям – новые санитарные нормы

Еще неделя другая и после летних отпусков начнут открываться обновленные детские сады города Херсона.

Кто-то из малышей сделает первый шаг в коллективную жизнь со слезами, истериками и криками, а кто-то из ребятни уже сейчас с нетерпением ждет встречи с любимыми «старыми» детсадовскими приятелями, игрушками и воспитателями...

Если ребятишек в первую очередь все же привлекает коллектив, то взрослые с нетерпением ждут, когда же насупит момент, когда можно будет перестать волноваться за оставленного на попечительство «старшего» брата или старенькой бабушки ребенка, и в течение рабочего дня не беспокоится о том, что ребенок присмотрен, обучен, накормлен...

А вот тут, уважаемые родители, вам - самое время взволноваться!

Напомню, что в самом конце мая, практически за пару недель до летних каникул, в Украине вступили в силу новые санитарные нормы для детсадов. Неудивительно, что тогда существенные изменения просто не успели вступить в силу. Зато теперь, придя в сад, не очень удивляйтесь... изменениям.

Для начала о «глобальном»: теперь нормами разрешено размещать детские сады, как в жилых, так и нежилых помещениях (детский сад в соседнем подъезде).

Из правил исчезли такие понятия как «регламентация» (сколько сантиметров высота бортика в песочнице, равно как и диаметр стоек ограждения коек). Теперь ваш ребенок может оказаться на «втором» этаже – снят запрет на двухъярусные кровати.

Слава Богу, такие понятия как: «чистота», «организация питания», «температурный режим», «освещение», «распорядок дня ребенка» - пока не отменили, и они остаются все так же «суровыми», хотя и тут есть изменения.

А вот дальше совсем неприятная штука. Теперь, если в дошкольном учреждении отсутствует пищеблок, то разрешено привозить еду приготовленную «централизовано». Родителям впору падать в обморок.

Повторяется история со школами. Тотальное сокращение персонала кухонь следует ждать уже просто сейчас? Обсуждается вопрос о том, что должна быть «централизованная кухня», где производство будет под более «жестким» контролем, и развозка готовой еды в сады (и школы).

При той организации логистики, которая есть в нашей стране, остается только пожалеть несчастных детей. У тех, кто будет находиться к кухне поближе, еще есть шанс получить горячее питание и вовремя. А вот тем, к кому будут приезжать последними...

Я помню, как в нашу школьную столовую привозили еду в термосах на мотоциклах... вокруг которых зимой поднимались клубы пара – термосы хронически не держали термоизоляцию...

Сегодня такая централизация считается «шагом вперед», наверное, так же как и децентрализация, и новая медицинская доктрина (см. материал «Херсонцы, приготовьтесь, на старте – попытка № 5!»).

Среди новинок – стирка белья в прачечных. Кто знает, что будут стирать в одном баке с бельем для вашего ребенка? Может быть простыни из соседней больницы или подпольного «дома терпимости»?

Есть новшества и касательно болезней. Если ваш ребенок болел инфекционной болезнью, то в сад он может идти только имея медицинскую справку о состоянии здоровья. Если это была любая другая болезнь, то «возврат» в сад более упрощен: не нужно идти к педиатру.

Т.е. после кратковременной болезни в сад «возьмут» без справки «при условии отсутствия явных признаков заболевания». Стало быть, воспитатели теперь будут и «педиатрами» на взгляд будут определять, здоров ребенок или болен. Намек на то, что в садах будут сокращать даже средний медицинский персонал?

Не тут ли кроется широкое поле для распространения инфекционных или вирусных заболеваний? С одной стороны это хорошо – не нужно после двух чихов и одного дня дома с бабушкой, бежать в поликлинику и выстаивать очередь.

Но, с другой стороны, как может педагог, а не квалифицированный медик определить, что у ребенка: плохое настроение или он не выспался, или у него стадия развития инфекционного или вирусного заболевания и весь детский коллектив подвержен заражению?

Придя теперь в садик, не сильно удивляйтесь, если вам скажут, что теперь доведется доплачивать еще и за повара, если хотите, чтобы ваш ребенок был сытно и вовремя накормлен, и за медсестру если хотите, чтобы ребенок был под медицинским присмотром, и за одноярусную кровать, если не хотите, чтобы ребенок «летал» во сне.

Мало ли что еще придумают наши горе-правители, - что жизнь ставала все «краше»...

Сергей ОСОЛОДКИН