Михаил Коцюбинский бывал в Херсоне

Однажды в нашем городе гостил известный писатель-новатор, прозаик, классик украинской литературы, Михаил Коцюбинский. Его приезд был связан с выпуском в Херсоне литературного альманаха.

Еще 10 февраля 1903 года М. Коцюбинский в письме к Панасу Мирному писал о замысле составителей альманаха (а выдал он его вместе со своим другом, М. Чернявским): "Наша цель выдать литературный сборник (поэзии, новеллы, повести, драматические произведения), в котором хотелось бы поместить новые, нигде не печатные произведения преимущественно из жизни современной интеллигенции, а также на темы социальные, психологические, исторические и др.».

На призыв писателей откликнулось немало известных литераторов, подавших для публикации свои произведения: Иван Франко ("Стрелы"), Леся Украинка ("Было это во времена святой Германдады"), Вороной, Б. Гринченко (поэзии), Панас Мирный (переводы с Гейне), Нечуй-Левицкий ("Гастроли"), Ольга Кобылянская ("Идеи") и другие...

Украинский альманах «З потоку життя» был издан в 1905 году в Херсоне. Но работу над этим альманахом Коцюбинский вместе с Чернявским начали в Чернигове. Именно подготовка издания к печати становится поводом для приезда его к нам, в Херсон.

В мемуарной книге "Червона лілія" Чернявский рассказывается о периоде, когда М. Коцюбинский находился в Херсоне (сентябрь 1903 года): "В ту нашу встречу Коцюбинский был в полном расцвета своего таланта, в полной силе. Я тогда начинал печатать альманах "Первая ласточка" ... Тогда, в Херсоне, мы решили дать название альманаху - "Из потока жизни" - и печатать его тоже в Херсоне".

Раньше считалось, что в Херсоне Коцюбинский гостил в доме своего друга, Чернявского, расположенном на улице Базарной (сейчас улица Перекопская), о чем свидетельствует и мемориальная доска. Но оказывается, что в течение 1904 года Николай Чернявский нанял квартиру в доме Буракова на Сенной площади (сейчас район площади Свободы) и в доме Зубовича (сейчас район Забалки). А дом по улице Базарной Чернявский приобрел позже.

Подготовила Наталия РОЖКОВАН

Фото «Хвиля Десни»