Задача: не допустить возгораний

Задача: не допустить возгораний

Представители власти, эколого-природоохранных служб и командование военного полигона ищут пути взаимодействия в вопросе предотвращения пожаров в лесных массивах.

История "противостояния"

Более полугода назад на территории Национального природного парка «Олешковские пески» и нескольких близлежащих лесничеств разместился 241-й военный полигон. Первыми свое негодование по поводу проведения учений с использованием боевого оружия высказали лесоводы.

Еще в январе нынешнего года они разослали в ряд инстанций — от райгосадминистрации до Верховной Рады — жалобы на блокирование солдатами нормальной работы хозяйства. Дескать, армейцами перекрыты все въезды в лесополосы, ввиду чего лесоводам выполнять свои служебные обязанности не представляется возможным.

Позже тревожные звоночки о деятельности «камуфлированных формирований» стали поступать от представителей ряда других учреждений — от экологии до полиции. По результатам таких сообщений создавались рабочие группы, которые выезжали на место дислокации военных. Но они всегда давали одну и ту же рекомендацию — искать компромисс. Причем между всеми: органами власти, защитниками природы и, собственно, самими оборонцами. Для всех стало очевидным, что защита государства в данный момент делает другие задачи власти второстепенными.

Поэтому, когда с наступлением невыносимой жары в области установился пятый (самый высокий) класс пожарной опасности, обозначив очередную проблему взаимодействия экологов, огнеборцев и военных, было решено сесть за стол переговоров. И вместо продолжения «охоты на ведьм» заняться налаживанием сотрудничества в вопросах ликвидации возгораний на территории полигона. При этом местом проведения встречи была выбрана Олешковская райгосадминистрация. Около трех десятков руководителей различных служб и ведомств собрались там для обсуждения плана совместных действий. Участие в совещании также принял замгубернатора Вадим Чабан.

Формирования ВСУ — в постоянной ротации

Первым об организации работы по противопожарной опасности на полигоне под условным названием «Олешковские пески» доложил его временный руководитель подполковник Анатолий Царапора.

По его словам, оборонцы не в состоянии наладить полноценное сотрудничество с властями и спасателями в вопросах тушения воспламенений из-за непрерывной ротации военных формирований. «Если бы на полигоне постоянно дислоцировалась какая-нибудь определенная часть ВСУ, то можно было бы говорить о наличии противопожарной команды и необходимой техники. Поймите правильно: на сегодняшний день в моем управлении такого ресурса просто нет, — пожаловался Царапора. — Сейчас решаем вопрос о передаче полигону машины ЗИЛ-130, но она «голая». Хотя, скорее всего, ГСЧС передаст для нее комплектацию, за что им, конечно, большое спасибо».

Словом, отметил подполковник, если на полигоне обоснуется военная часть — будет в ней и штатное подразделение с необходимой для борьбы с огнем техникой.

А еще Царапора возмутился: с какой радости некоторые региональные СМИ называют армейцев захватчиками территории Нацпарка? «Сокрушаются, мол, на полигоне с начала его работы произошло уже 11 пожаров, — говорит, — при этом мало кто указывает, что ни одного из них — по вине солдат. А ведь несколько возгораний, между прочим, были ликвидированы при помощи наших бойцов». Такой подход к подаче информации руководитель полигона назвал чистым сепаратизмом.

Область выделит деньги

Присутствовавший на совещании зампредседателя облгосадминистрации Вадим Чабан рассказал о том, что делает областная власть для защиты лесных насаждений от пожаров.

— Принято решение о проведении так называемых предупредительных работ, — отметил он. — Известно, что лесхозы сейчас лишены финансирования. Но мы этот вопрос поднимали на областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Было решено выделить 410 тысяч гривен на проведение работ по минерализации защитных полос и очистке водоемов.

Вадим Чабан также заверил, что полигон будет продолжать функционировать несмотря на опасения экологов. При этом, как уже говорилось, военнослужащие и лесоводы вынуждены будут находить общий язык. И чтобы не изобретать велосипед, замгубернатора напомнил о существовании законодательной базы, регламентирующей сотрудничество этих ведомств. Но и возможность некоторых неформальных договоренностей он тоже не исключает.

Провинившихся нужно понять

На встрече обсуждались и другие во­просы. Проблемы пьянства в рядах людей в камуфляже как одного из возможных факторов возникновения ЧС коснулась председатель Раденского сельского совета, наиболее тесно граничащего с полигоном № 241 «Олешковские пески», Елена Кравченко.

Она выразила надежду, что подобные случаи со спиртным остались в прошлом. И в то же время похвалила военнослужащих частей, ранее дислоцировавшихся близ Раденска. По ее словам, солдаты однажды помогли с установкой детской площадки на территории села. А работники местного дома культуры вовсю выезжают на полигон с концертами и приглашают оборонцев в гости для участия в патриотических мероприятиях.

Свои мысли по поводу поведения бойцов озвучила и зампредседателя райгос­администрации Наталья Макаренко. Она назвала факты, звучащие на советах обороны области, искаженными. «По каждому из них мы создавали рабочие группы, выезжали на места, где нам рассказывали, какие военные негодяи. Но я считаю, что мы, наоборот, должны сказать им спасибо за то, что у нас сейчас нет боевых действий. То, что по населенным пунктам ездят танки, — это не катастрофа. На мой взгляд, ситуация преувеличена», — сказала Наталья Анатольевна.

Коллегам помогают обеспечением

Заместитель главврача центральной райбольницы депутат облсовета Василий Борисов говорил о сотрудничестве с защитниками страны. Он отметил, что руководство каждой воинской части, заезжающей на полигон, всегда непременно налаживает контакт с администрацией ЦРБ. Далее, по его словам, все вопросы решаются в рабочем порядке.

— Все знают о проблеме обеспечения медиков препаратами и расходными материалами для лечения солдат. Причем ни единой дополнительной копейки на эти цели из государственного бюджета не выделяется, — признался Борисов. — Но и мы не сидим на месте, а поднимаем этот во­прос на уровне области. Пытаемся помогать военным, и они относятся к нам с пониманием: если требуется госпитализация кого-то из бойцов, то из части привозят медикаменты и материалы, имеющиеся в наличии, поддерживают продовольствием...

По итогам рабочей встречи были приняты определенные решения и даны поручения. Так, представители ведомств и служб обязались предоставить свои предложения к обобщенному плану сотрудничества в вопросах пожарной безопасности с военными подразделениями, расположенными на территории района. Местным же советам было рекомендовано принять исчерпывающие меры по охране лесополос. Остается надеяться, что работа властей принесет необходимый результат.

Андрей СОКОВ
"Новый День"