Героя нет почти два года

Героя нет почти два года

Мемориальную доску погибшему в АТО Роману Набегову открыли в Олешках. Ее установили на фасаде районного отделения Новокаховского отдела ГУ НП в Херсонской области, где работал следователем павший защитник страны.

Мать Романа, Оксана Васильевна, вспоминает, как в недалеком 2014 году весь личный состав райотдела стоял в ружье, а само 4-этажное здание было заложено мешками с песком.

Тогда каждого оперативного сотрудника, по ее словам, могли вызвать в любое время суток. Роману, например, поручили ехать на подмогу на границу с оккупированным Крымом — в соседний Каланчакский район.

«Мы не могли найти водителя, который захотел бы доставить туда, — рассказывает Оксана Набегова, — вечерняя дорога была чрезвычайно непредсказуема, никто не соглашался».

Мать погибшего воина молит Бога, чтобы мирное небо на Херсонщине оставалось и впредь. И это, по ее словам, зависит не только от военных, но и от всех нас. Полицейским, в свою очередь, желает сил и терпения, ведь понимает, что работа у них сложная и неблаго­дарная...

Вспоминает боевого побратима командир 3-й роты полка особого назначения «Миротворец» майор полиции Владимир Гамарник.

— 29 августа 2014 года в Иловайском котле мое военное формирование потеряло шестерых хороших бойцов, — говорит он. — Среди них был Роман Набегов. Не словом, а делом он доказал, что носил офицерские погоны с гордо­стью. Именно такие люди сейчас должны создавать новую полицию. Я горжусь тем, что под моим командованием Роман служил в 3-й роте. Он был настоящим патриотом Украины. И если бы в свое время в Донецкой и Луганской областях были такие офицеры, то сейчас не было бы войны.

Понимают это и нынешние сотрудники правоохранительных органов. В частности, заместитель начальника ГУ НП в Херсонской области Александр Прокудин отметил, что открытие мемориальной доски погибшему герою — это не только дань уважения его подвигу, но и показатель мужества, которое должен демонстрировать каждый полицейский и житель Херсонщины.

«Два года Роман Набегов работал в Олешках следователем, — вспоминает Александр Сергеевич. — А после того, как начались военные действия, он принялся подавать многочисленные рапорта на имя начальника МВД и министра. Ведь не мог оставаться в стороне от этой беды. В этих документах младший лейтенант просил отправить его в зону АТО. Полагаю, это и есть образец мужества, патриотизма и доблести. Когда в Иловайском котле его не стало, сослуживцы навсегда запомнили слова бойца: «Ни шагу назад!». Они стали девизом воинов».

Почтить память погибшего жителя Олешек собрались десятки земляков: областное и районное руководство полиции, госслужащие, родные и близкие люди. А мемориальную доску, открытую в честь Романа Набегова, освятил военный капеллан.

Вечная слава герою!

Андрей СОКОВ
"Новый День"