Идете в детсад? Заплатите "входные"

Идете в детсад? Заплатите "входные"

Помимо школьных взносов, которые зачастую выдавливают из родителей школьников, существует своя «традиция» и в детсадах Херсона

Прежде чем ваш малыш впервые переступит порог дошкольного учреждения – заплатите «входные». В разных садах своя «такса», размер стартует от 500 гривен.

Но сегодня, когда в Херсоне «прижали хвосты» отдельным «побористым» школам, всё больше родителей не хотят слепо отдавать свои деньги в качестве благотворительных взносов и учатся задавать правильные вопросы руководителям учебных заведений.

Поддержку такие родители находят, не только обращаясь в СМИ, но и в общественную организацию «Громадська безпека та розвиток» (ГБР).

Так, 7 июля общественники из ГБР совместно с представителем горуправления образования и родителями побывали на инспектировании яслей-сада № 83 в Херсоне. Причиной тому послужила жалоба родителей о том, что в качестве первоначального взноса при по­ступлении в этот детсад на ремонт ясельной группы собирают по 1000 гривен (в группу будут ходить более 20 детей).

Как рассказала журналисту «Гривны» одна из мам, Екатерина, она поинтересовалась у заведую­щей, почему ремонт в ясельной группе не проводят за счет денег горбюджета и обращалась ли вообще администрация сада в управление обра­зования по этому поводу? На это получила ответ: мол, деньги если и выделяют, то небольшие суммы, обращаться бесполезно и вся надежда на помощь родителей.

По словам Екатерины, в группе, где будут находиться малыши, местами изодранный линолеум, а это небезопасно для непосед, также требует ремонта санузел. А нянечки обратили особое внимание мам на состоя­ние старых перьевых подушек, на которых предстоит отдыхать детям. По словам Екатерины, они действительно в антисанитарном состоянии и от них плохо пахнет. Также мама утверждает, что в детсаду родители видели тараканов, что вообще приводит в ужас.

Как отметила представитель ГБР Алёна Мартыненко, во время проверки в детсаду № 83, несмотря на неопровержимые факты плачевного состоя­ния помещения группы и прочие замечания в дошкольном заведении, присут­ствовавшие начальник отдела дошкольного образования горуправления образования, воспитатель-методист детсада и воспитатель одной из групп не посчитали, что перечисленные нарушения недопустимые. При этом даже заявили, что этот детсад всегда считался образцовым и в других ситуация еще хуже.

«Таким отношением "профессионалы" системы образования в очередной раз показали, что не стремятся к обеспечению существующих санитарных норм, а находят оправдание: "У сусіда ще гірше, ніж у мене", – считает Алёна Мартыненко. – На вопрос: почему песочницы на игровых площадках находятся в аварийном состоянии, воспитатель-методист ответила, что в ближайшее время всё исправят. При этом сделала акцент, что это "исправление" будет произведено за деньги родителей».

Линолеум таки заменят

По результатам этой инспекции ГБР получила вердикт из гор­управления образования. В письме сказано, что с 1 июля в этом детсаду по плану подготовки к новому учебному году начали работы по замене песочниц на игровых площадках групп №№ 2 и11.

Ежегодно в июле в период временной приостановки работы дошкольных учреждений осуществляется дератизация – комплекс мер по уничтожению различных видов грызунов. Дальше дословно цитируем письменный ответ горуправления образования: «Такая же работа в яслях-саду проведена 1 июля текущего года, о чём свидетельствует соответствующий акт. Поэтому факт наличия тараканов в заведении не подтвердился». То есть травили грызунов, а тараканов не нашли?

Насчет состояния подушек и матрацев горуправление образования сообщает, что в соответствии с санитарными нормами еженедельно во время генеральной уборки спальни при открытых окнах проводится проветривание матрацев, подушек и одеял (надо понимать, что они просто лежат на кроватях). А один раз в месяц их выносят на улицу.

Кроме того, раз в год эти постельные принадлежности подвергают сухой химической чистке (думаю, многие из нас видели, как летом на площадке детсадов лежат матрацы и подушки – видимо, это и есть сухая чистка) или обработке в дезинфекционной камере (не уточняется, где есть такая камера). Мол, эту работу запланировали на конец августа. Также указано, что факт неприятного запаха не подтвердился. Причем надо учесть, что такой вывод сделан со слов одной представительницы горуправления образования, которая присутствовала во время проверки в детсаду.

Капремонт крыши: где правда?

Кроме того, в письме руководство горуправления образования согласилось с родительницей Екатериной, что в первую очередь деньги должны быть направлены на содержание в надлежащем состоянии помещений детского учреждения. Мол, поэтому из горбюджета были направлены на капитальный ремонт крыши яслей-сада № 83 105030 гривен. Хотя руководитель детсада не обратилась по поводу замены линолеума в ясельной группе, управление образование найдет возможность полностью заменить его за счет горбюджета до начала нового учебного года.

Капремонт санитарных комнат может быть запланирован на июль 2017 года, потому что такие работы проводят в отсутствие детей. Также указано, что заведующую яслями-садом обяжут подготовить перечень первоочередных нужд заведения, направленных на безопасные условия пребывания детей, которые будут учтены в бюджете города на 2017 год.

Кстати, относительно капитального ремонта крыши всплыл интересный факт. Некогда ГБР сделала запрос в горуправление образования по поводу финансирования учебных заведений города из горказны. Так вот, если из официального ответа отследить поток денег в детсад № 83, то выходит, что этому дошкольному учреждению именно на капитальный ремонт крыши выделяли деньги в 2015 году – 103922 гривни, в 2014-м – 88546 гривен и в 2013-м – 40428 гривен. Как можно капитально четыре года подряд ремонтировать крышу?!

К слову, как рассказала Алена Мартыненко, члены ГБР готовы с августа начать проект «Инспектирование всех садов» совместно с представителями образования и родителями. С этой инициативой они обратились к мэру Херсона, чтобы он распорядился создать специальную комиссию, включив в её состав общественников.

«Это позволит увидеть реальную картину состояния дошкольных учебных учреждений Херсона, – считает Алёна. – Сделать выводы, насколько эффективно управляют нашей коммунальной собственностью и бюджетными деньгами чиновники горуправления образования».

Родителям, желающим присоединиться к инициативе, предлагают обращаться в ОО «Громадська безпека та розвиток» (Херсон, улица Субботы, 35, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) или звонить по телефону (050) 318-58-39.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"