Собрать чужой урожай - в порядке вещей

Собрать чужой урожай - в порядке вещей

Понятие «рейдерский захват» стало всё чаще входить в жизнь украинцев. Мы наслышаны о немалом количестве фактов, когда предприятия в результате рейдерства сменили своих законных хозяев и оказались в чужих руках.

Однако сегодня «отжимают» не только фирмы, но и землю и даже урожай.

И в последние годы такие факты сплошь и рядом. Казалось бы: это же не булку с прилавка незаметно стащить. Как можно с чужого поля по-тихому собрать сотни тонн зерна?

Но, оказывается, можно. И таких случаев как на Херсонщине, так и в других регионах Украины хватает.

К примеру, 30 июня фермеры из Татарбунарского района Одесской области застукали на своем поле во время уборки выращенного ими урожая озимой пшеницы чужой комбайн. Причем процесс сбора зерна контролировали вооруженные люди, пишет nikcenter.org. По подсчетам, с поля успели собрать 15 тонн зерна.

27 июня в полицию Николаев­ской области поступило сообщение от председателя сельхозпредприя­тия, что неизвестные пытаются собрать его урожай озимого ячменя с поля в пределах Березанского района, информирует epizod.mk.ua. Полиция выяснила, что заявитель, не продолжив в 2016 году соглашение об аренде земли с владельцами, планировал собрать свой урожай, который он посеял осенью 2015-го.

Но, когда сельскохозяйственная культура приобрела уже свою рыночную стоимость, новый арендатор указанного участка решил присвоить урожай. Когда правоохранители прибыли на поле, там действительно находилась техника, которая собирала зерновые, – комбайн и грузовой автомобиль. Работами руководила гражданка, представившаяся как новый арендатор указанной земли. Ей помогали с десяток мужчин спортивного телосложения, якобы рабочие охранной фирмы. Сведения о незаконном присвоении урожая были внесены в Единый реестр досудебных расследований. Начато уголовное производство по статье «Грабеж».

Подобные конфликты происходят и между фермерами на Херсонщине. К примеру, в мае текущего года борьба за урожай клубники вообще дошла до перестрелки, в результате которой пострадали несколько человек. Как сообщала «Гривна», на поле в селе Новая Збурьевка в ход пустили травматическое оружие, гранату и всё что под руку попало – так проходили разборки между двумя предпринимателями, которые не могли поделить выращенную ягоду.

Совсем недавно возле села Рубановка Великолепетихского района средь бела дня арендатор застал на своем участке чужой комбайн, который собрал озимую с площади порядка 40 гектаров. И зерно уже было вывезено в неизвестном направлении. Убыток этого сельхозпредприятия, по подсчетам арендатора, составляет примерно 1,7 миллиона гривен.

Выяснилось, что комбайнер прямого отношения к уборке зерна с чужого поля не имеет. И это стандартная ситуация. Ведь, как правило, таких работников нанимают. Комбайнера, скорее всего, не волнует, на чьем участке он собирает зерно: лишь бы выполнить свою работу и гарантировано получить оплату. Зачастую такие трудовые отношения неформальные. Причем подобное может быть квалифицировано как один из видов мошенничества.

Это не последний кричащий случай сбора чужого урожая в нашей области. Как рассказали журналисту «Гривны» обеспокоенные пайщики из Чаплинского района, которые обратились в редакцию, некое сельхозпредприятие, начав сбор урожая пшеницы и ячменя, прихватило зерновые и на чужих гектарах, которые находятся в аренде у другого арендатора. Одним словом, этот фермер собрал часть урожая у другого.

Теперь люди переживают, что могут остаться без арендной платы (хотя их успокаивают, что в любом случаи с ними рассчитается их нынешний арендатор), так как именно зерно с их паев увезли в неизвестном направлении.

По их словам, рано утром, до 5 часов, 11 июля чужой комбайн выкосил пшеницу на поле площадью примерно в 7 гектаров. Также «опробовал» ещё один кусок посеянного поля на другом участке. Но поскольку там была пшеница не ахти – поле очень заросло травой – дальше убирать его «залетный» комбайн не стал. Затем 14 июля чужая техника зашла на поле с ячменем площадью порядка 17 гектаров.

Люди подозревают, какая именно агрофирма (далее назовем его сельхозпредприятие Н.) стоит за этими делишками и кто забрал зерно с полей их арендатора. Предположительно, в целом зерновые были скошены примерно на площади 27 гектаров. По нынешней стоимости пшеницы и ячменя их арендатор потерял примерно 300 тысяч гривен.

По обоим этим случаям были написаны заявления в полицию. И факты занесены в Единый реестр досудебных расследований. Сельчане волнуются, чтобы это дело правоохранители рассмотрели как следует, невзирая на влиятельное положение руководителя сельхозпредприятия Н. Люди рассказали, что эта фирма давно главенствует на паевых землях. Причем арендную плату своим пайщикам сельхозпредприятие не всегда платит добросовестно.

И владельцы земельных участков стали уходить к более надежным фермерам, которые официально заключают договоры аренды, а также исправно платят налоги и вовремя в полном объеме выдают деньги за пользование землей.

Как в телефонном разговоре с журналистом «Гривны» сообщил начальник следственного отдела Чап­линского отделения полиции майор Вячеслав Свиридов, по указанным фактам проводится досудебное следcтвие. Открыто уголовное производство по статье «Самовольное занятие земельного участка». По его словам, эта ситуа­ция неординарная. Он выезжал на скошенное поле, также был приглашен специалист, который объяснил, что на указанных участках были засеяны озимые.

То есть все необходимые полевые работы проведены в 2015 году. А новый арендатор заключил договоры с владельцами паев на эти участки только в марте 2016 года. Для начала полиции предстоит выяснить, кто на самом деле засевал поля и на законных ли правах. Руководителю сельхозпредприятия Н., на которого указывает заявитель как на того, кто мог собрать урожай, отправили повестку, пригласив на допрос.

Ещё один конфликт интересов между фермерами также имел место в Чаплинском районе в гра­ницах села Червоная Поляна. Там у сельхозпроизводителя, который засеял озимую пшеницу, чужой трактор перепахал порядка 13 гек-таров добротных молодых всходов. По подсчетам хозяина посевов, ему принесли ущерб на сумму примерно 300 тысяч гривен.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"