Медведь Жорик остается херсонцем

По поводу пребывания животных в зооуголке в Гидропарке Херсона мнение горожан давно разделилось. Но больше всего негодуют из-за этого зоозащитники, особенно насчёт содержания в непросторных клетках медведей и волков

Как рассказала журналисту «Гривны» Анастасия Шийко, замдиректора КП «Гарантия», на балансе которого находится зооуголок, за всё время, что он существует, впервые была проведена массовая паспортизация всех животных. Ранее такие документы были только на шестерых обитателей питомника из 40 проживающих. Паспортизация подразумевает обязательные профилактические прививки, ветеринарный осмотр и прочее.

В самом документе – фотография животного, дата рождения, пол и вся информация о ветеринарном контроле. Для проведения паспортизации и дальнейшего контроля за состоянием здоровья животных был заключён договор с ветеринаром Николаевского зоопарка. Также был разработан рацион кормления животных.

Сегодня в зооуголке проживают пять бурых медведей и 6 волков. Как отметила Анастасия Шийко, молодого двухлетнего медведя пришлось стерилизовать, так как нельзя допустить размножение – не соответствуют условия обитания. Хотя всё-таки два года назад, можно сказать, незаконно в зооуголке появились на свет двое медвежат.

Их папу, 28-летнего медведя Жорика, пытались отдать в Центр реабилитации бурых медведей «Синевир», который находится в Закарпатской области. Это единственный такого рода питомник в Украине, куда привозят «проблемных» мишек и учат приспосабливаться к естественным условиям жизни.

Однако, по словам Анастасии, Херсон получил отказ, так как Центр переполнен косолапыми. Поэтому Жорика придётся содержать в зооуголке и дальше.

Алёна ГРЕБЕНЮК
"Гривна. Новый формат"