Безопасность прячется в кустах

Этот замаскированный дорожный знак «Остановка запрещена» находится в Херсоне на улице Украинской возле детской областной больницы


Гривна» сфотографировала его именно в том ракурсе, в котором его должны видеть водители. А вот знак, судя по фото, никому ничего не должен – вот и спрятался в листве. Кстати, по словам местных жителей, водители, которые, не замечая знак в зелени, останавливаются в неположенном месте, часто «нарываются» на патрульную полицию и платят штраф.

И такие «хитрые» дорожные знаки можно «увидеть» практически во всех районах города. Особенно часто они встречаются в старом центре и частном секторе. Но если незамеченный знак «Остановка запрещена» в большинстве случаев грозит кошельку, то вот «замаскированные» «Стоп» и «Уступи дорогу» на пересечении главной улицы со второстепенной могут стоить жизни. Что уже говорить о знаке «Пешеходный переход»? Такой вот спрятанный знак есть около железнодорожного вокзала, где толпами ходят не только херсонские жители, а и приезжие.

Кстати, о приезжих... Опытные херсонские водители, в принципе, может, и так уже запомнили: где какой дорожный знак находится, за много лет езды по улицам родного города! А гости Херсона и области? Вряд ли. А ведь с началом курортного сезона иногородних машин на улицах Херсона точно прибавилось. И их водители не знают, что когда-то в этих зелёных зарослях виднелся какой-то знак. Вот так аварии и происходят... Это касается и ещё неопытных водителей-новичков, у которых нет ни рентгеновского зрения, ни сверхмощной интуиции, чтобы видеть или чувствовать знаки в кустах.

Остаётся открытым вопрос – почему коммунальщики так халатно относятся к своей работе? А то как несколько веток остричь – так их днём с огнем не сыщешь, а как целое дерево срубить – так это пожалуйста, потому что возле мэрии. Или коммунальные службы просто не получают соответствующие предписания от исполнительной власти?

Но, как рассказал начальник управления коммунального хозяйства департамента ЖКХ Херсонского горсовета Виктор Трамбовецкий, департамент ЖКХ озадачивает коммунальщиков после того, как к ним со своим предписанием обращается полиция. То есть, по его словам, именно полиция определяет вышеупомянутые спрятанные за ветками дорожные знаки, сообщает в горисполком, а уже департамент ЖКХ затем поручает обрезать ветки коммунальщикам. На фоне всего этого интересно вспомнить то, с чего мы начали, – спрятанный за ветками дорожный знак на улице Украинской.

Со слов горожан, полиция не раз и не два «хватала за руку» водителей, которые остановились возле запрещающего знака... Да уж, получается, что вместо обращений в горисполком полиция «штампует» штрафы?

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"

фото Дмитрия КУЛАКОВА