История Херсонской кондитерской фабрики

Сколько же в мире сладкоежек? Так сразу и не скажешь...Наверное, каждый третий... Или даже второй? Очень редко встретишь человека, который с легкостью отказался бы от шоколадной конфетки или мармелада и т.п.

Предположительно, херсонцев можно отнести к людям, которые любят сладкое, исходя из того факта, что в нашем городе находится собственная кондитерская фабрика. И, пускай, не вся её продукция может конкурировать с другими украинскими производителями «радостей» сладкоежек, всё равно, отдельные виды тех же конфет, вафель и печенья с удовольствием можно съесть вместе с чайком.

А началась история Херсонской кондитерской фабрика очень давно, еще в далеком 1903-1904 году. Правда, тогда её здание строили для Херсонского политехнического института, вовсе не предполагая, что здесь будет налажено производство сладкой продукции.

Позже, во время первой мировой войны в этом здании с начала размещался военный госпиталь, потом - военкомат. Погодя, тут же создавались красные рабочие отряды для борьбы с врагами молодого советского государства.

В 1926-1928гг. была создана кондитерская фабрика, в то время носившая название "Фабрика конфет, халвы, пряников, шоколада и искусственного меда, газированных и фруктовых вод". Её назвали в честь Петра Лазаревича Войкова - революционера, советского политического деятеля, дипломатического работника.

Реальная биография Войкова практически не известна и вызывает множество споров. Православно-монархические круги уже с начала 20-х годов приписывают Войкову личное участие в убийстве Николая II и его семьи, а также обвиняют во множестве «неблаговидных деяний».

Григорий Беседовский, работавший с Войковым в варшавском постпредстве, а потом ставший невозвращенцем, характеризует его следующим образом: «Высокого роста, с подчеркнуто выпрямленной фигурой, как у отставного капрала, с неприятными, вечно мутными глазами (как потом оказалось, от пьянства и наркотиков), с жеманным тоном, а главное, беспокойно-похотливыми взглядами, которые он бросал на всех встречавшихся ему женщин, он производил впечатление провинциального льва.

Печать театральности лежала на всей его фигуре. Говорил он всегда искусственным баритоном, с длительными паузами, с пышными эффектными фразами, непременно оглядываясь вокруг, как бы проверяя, произвел ли он должный эффект на слушателей. Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу. О периоде военного коммунизма он вспоминал всегда с глубоким вздохом, говоря о нём как об эпохе, «дававшей простор энергии, решительности, инициативе».

Чем заслужил Петр Лазаревич Войков то, что наша кондитерская фабрика до сих пор носит его имя – сказать трудно. Разумеется, в годы революции очень модно было присваивать разным предприятиям имена таких вот «деятелей».

В 1930 году Херсонская кондитерская фабрика переехала в новое помещение, где находится и по наши дни.

В 1994 году предприятие было зарегистрировано как ЗАО "Херсонская кондитерская фабрика". В 2012 году перерегистрировано на ООО "Херсонская кондитерская фабрика".

Сейчас на фабрике работают три основных цеха: карамельный, конфетный и вафельный. В трех фирменных магазинах реализует до 10% продукции. Изготовляются конфеты около 300 наименований (карамель, драже, ирис), вафли, печенье и зефир.

Предприятие постоянно принимает участие в выставках. На выставке-ярмарке «Украинские лакомства» в Киеве продукция предприятия отмечена шестью дипломами «За производство кондитерского изделия высокого качества».

Подготовила Наталия РОЖКОВАН