Как депутаты Херсонского горсовета бюджетные вопросы решали

На сегодняшнем пленарном заседании внеочередной сессии Херсонского городского совета одними из главных были бюджетные вопросы.

И если первый вопрос «Об утверждении отчета о выполнении городского бюджета за первое полугодие 2016 года» депутаты утвердили сразу же 38 голосами из 44, то по поводу второго бюджетного вопроса между народными избранниками возникла дискуссия.

Они обсуждали изменения в городской бюджет на 2016 год. Депутат Херсонского городского совета от политической партии «Оппозиционный Блок» Артем Кияновский в ходе пленарного заседания заявил: «Сегодня по законодательству Украины, изменения в бюджет подчиняются «Бюджетному кодексу». Говорится о том, что исполнительные органы или Департамент финансов, согласовывая с исполкомом, либо же коллегия облгосадминистрации вносят проекты решения.

Не потому что здесь приуменьшаются права депутатов, а потому, что они несут ответственность за кассовые исполнения. Если мы сегодня не примем бюджет – это позор и профанация всех властных полномочий и Херсонского горсовета, и исполкома», - отметил Артем Александрович.

Позора Херсонский горсовет избежал: несмотря на то, что с первого раза попытка голосования за изменения в бюджет была провалена, то после депутаты все-таки утвердили этот вопрос. «За» - проголосовало 30 человек.

Такое решение прокомментировал и депутат Херсонского горсовета от политической партии «Объединение Самопомощь», председатель бюджетной комиссии Андрей Дмитриев: «Бюджет приняли, но он очень тяжело принимался. Назвать компромиссом итоговое голосование тяжело. Потому что забрали миллион от предыдущего проекта бюджета, который был предложен исполкому. Забрали миллион четыреста с образования и отдали миллион четыреста на медицину. Тот проект, который был изначально согласован бюджетной комиссией, по инициативе городского головы не был принят.

Как результат – мы имеем бюджет, в котором, по моему мнению, есть масса моментов и возможностей для злоупотреблений. Теперь остается только контролировать все это...», - подчеркнул Андрей Дмитриев.

Татьяна БОЙКО
Фото автора