Арабатская Стрелка: Шанс на прорыв!

Арабатская Стрелка: Шанс на прорыв!

Судя по всему, Азовское море в целом, и весьма географически примечательная Арабатская Стрелка на Херсонщине в частности, получили, наконец, шанс на прорыв.

Минимум 30-процентный прирост туристического потока ежегодно, идеальное мягкое море, километровое «детское» мелководье и быстро развивающаяся частно-отельная инфраструктура -уже есть в наличии.

Чего не хватает тому же Геническу (одному из потенциальных административно-логистических центров Арабатской Стрелки), чтобы окончательно стать лидером летнего внутреннего туризма?

Во-первых, деятельного и персонифицированного участия в разработке так называемых Национальных проектов. Херсонская область наряду, разумеется, с Одесской и Николаевской, вполне могла бы выступить с инициативой запуска Национального инфраструктурного проекта: «Внутренний рекреационный туризм. Вместо Крыма».

В рамках той же децентрализации, изменения финансовых отношений центр/регионы и повышения удельного веса регионов в общегосударственном заработке. Понятно ведь, что печально-известная «Крымская история» надолго выбила внутреннего туриста из колеи — «куда ехать, если привычные курорты закрыты?».

И вообще, «как ехать на юг, если просто страшно?». Увы, в течении двух лет с этим огромным потоком никто не работал — ни психологически, ни логистически, ни рекламно. Сейчас страх практически ушел. Но логистика требует кардинального изменения.

Во-вторых, остро не хватает удобной транспортной развязки. Вокзал в том же Геническе вполне может и должен стать своеобразным южным хабом, конечной перевалкой. Существенно тем самым дополнив ресурсные возможности железнодорожного узла в Новоалексеевке.

Вопрос только в развитии, апгрейде и увеличении количества подъездных путей. А дальше — прямые договора с Укрзализницей о так называемом четырехмесячном «горячем графике»: два поезда из Киева ежедневно, по специальному ночному из Харькова и Днепропетровска, а также масштабный рейс со Львова, собирающий по пути как раз нужную (в смысле платежеспособности для курортов Арабатской Стрелки) аудиторию.

Возможно, короткие рейсы Одесса — Геническ, чтобы оперативно разгружать черноморское побережье при его перенасыщенности. Это все банально именуется «профессиональным и оперативным управлением туристическими потоками для максимальной загрузки всех нынешних курортных возможностей страны».

В-третьих, не менее остро не хватает указательной (куда ехать), ценовой (сколько стоит) и сравнительной рекламы (где лучше и почему). Цены в Турции, Крыму, Одессе, а также на всем побережье Азовского моря кусаются.

Понятно, что нет смысла ставить борды в самом Геническе и/или в Херсоне. Ну, глупо ведь продавать собственный сервис и собственный заработок самим себе. Вся кампания должна быть привязана к регионам, поставляющим основной поток недорогих внутренних туристов. Как узнать эти регионы?

Элементарный анализ. Собираем отельных операторов, крупных частников — получаем статистику — откуда? В процентной разбивке по регионам. И там размещаем специализированную рекламу и даже запускаем мобильные рекламные офис-промоутеры.

Плюс — учимся считать средний чек на одного туриста, чтобы планировать доходную и инвестиционные части.

Скажем, в сутки человек в среднем тратит от 300 до 1000 грн. (еда и проживание). За весь период (7-10 дней) до 10-15 тысяч.

Зная это, уже можем прикинуть размер будущего платежеспособного спроса. Очень хорошего спроса! Впрочем, математических формул много — жаждущий прибыли найдет и освоит их очень даже оперативно.

А пока позволю себе сделать две принципиальные оговорочки.

Первая: инициатору проекта, его администратору, скажем, к примеру, главе Генического района, не надо заморачиваться вопросами отельной или общепитовской инфраструктуры — все это блестяще уже решено и продолжает стремительно решаться мелким и средним бизнесом.

При этом, попутно вполне себе эффективно (для страны, находящейся в затяжной рецессии) решается вопрос сезонной занятости больших групп местного населения. Уже плюсик в административный табель — социальный климат в регионе более/менее, финансовой депрессии в домохозяйствах нет, а потому люди куда спокойнее реагируют на реформаторские (в том числе, тарифные) инициативы правительства. Чья заслуга?)))

Администратору же (главе района) нужно оперативно решить только вопрос транспортной развязки (что резко увеличит пассажиропоток и опять запустит кольцо: занятость — психология — заработок — спокойствие — атмосфера — правильная реакция на правительственные действия), а также прокричать в нужных местах — «все сюда!». Идеальная частно-государственная синергия.

Вторая оговорочка для Арабатской Стрелки — Одесса. Это уже большой конкурент. Раскрученный бренд. Но с плохой инфраструктурой, явно не справляющейся с нагрузкой на коммунальные сети и лимитом на места отдыха (они очень ограничены), а потому цена/качество уже давно не соответствуют друг другу. Об этом надо будет аккуратно говорить вслух. Другое дело — кому именно говорить, как говорить?

Так вот, реально Геническу сейчас нужно малое. А именно — лидер, автор идеи, лоббист. Человек, способный расписать яркую презентацию и выступить в качестве шоумэна на заседаниях профильных комиссий, Кабмина и в телевизионных эфирах. Это вполне может быть тот же Генический районный руководитель А.Воробьев.

По сути, у человека уже есть готовая административная фишка — бери, развивай и продавай как собственную административную заслугу. Нужны связи? Необязательно. Готовь презентацию, и иди на ток-шоу. Сказал правильные слова — сами пригласят на Кабмин. Правительство остро нуждается в ярких региональных проектах, которые с одной стороны, увеличат доходность самих регионов, а с другой — позволят избавиться от чрезмерной политизации той же децентрализации (читай — передачи прав и денег на места).

В презентацию — лучше в наглядных и объемных картинках — монтируем вариант развития транспортной развязки (Геническ — железнодорожный летний хаб), описываем длительность сезонности (прямая доходность), рисуем фишки, особенности сервиса (зачем развивать Арабатскую Стрелку?) и считаем среднее ценообразование по отрасли.

После этого презентуем публично (большие телеканалы) и ищем прямых лоббистов в Киеве. Могу сразу подсказать, что двери профильного вице-премьера Геннадия Зубко с удовольствием откроются для ярких региональных презентаций. И тогда получим ответ на еще один ключевой вопрос — где брать инвестиционные деньги? Не на распил. И не на открытие сети государственных отелей. А именно на развитие региона.

И наконец, пару слов о том, что уже почти упущено. Речь о конкурентоспособности. Пока «остров Крым» остается громадной политической проблемой — и неважно на год, пять или десять лет — он не будет развиваться в качестве курортного региона. А значит, есть отличный шанс заполнить пустующую нишу. И как следствие: резко нарастить конкурентоспособность, построить инфраструктуру и качественно прикормить внутреннего туриста! И тем самым, бренд «Арабатская Стрелка» станет сильнее бренда «Крым»!

И да, хороший администратор Геническа тот, который начнет его правильно презентовать...

Владимир ВОЛАНИН
ИнФормат