Скандал с перевозками пассажиров в Геническе

Скандал с перевозками пассажиров в Геническе

Работа нынешнего руководства Генической районной государственной администрации похоже заключается в том, что все рабочее время они тратят на объяснение окружающим, что все вокруг ошибаются, а они - работают...

Именно такой вывод можно сделать после недавней, крайне напряженной сессии районного совета, где одним из рассматриваемых вопросов был отчет председателя Генической райгосадминистрации Александра Воробьева за 2015 год по вопросам делегированных районным советом районной администрации полномочий.

Как ожидалось до начала сессионного заседания, отчет Воробьева по делегированным полномочиям должен был стать традиционной формальностью и совершенно не сулил никаких «разборов полетов», если бы, не одно существенное «но», которое и стало камнем преткновения между депутатским корпусом и первым заместителем главы администрации Алексеем Сыщенко.

Вся суть в том, что депутаты настолько прониклись отчетом Воробьева, что не сдержавшись стали один за другим задавать ему, казалось бы, элементарные вопросы, которые должны быть на постоянном контроле если не руководителя, то уж точно его заместителей и подчиненных: проблемы с энергообеспечением, демонтаж ветки железной дороги до Генического морпорта, бесконтрольные бесчинства отдельных военных, отсутствие обещанных рабочих мест, обещанных инвестиций и конечно же наболевший для жителей Генического района вопрос пассажироперевозок.

Последним "гвоздем программы" стало выступление председателя депутатской комиссии по транспорту Виктора Косова, который озвучил конкретные факты нарушения транспортного законодательства Украины и открыто обвинил заместителя главы Генической РГА Алексея Сыщенко в лоббировании своих личных интересов в вопросах пассажироперевозок:

«Интересна судьба принятия решения по отбору перевозчиков без проведения конкурса. Вместо рассмотрения данного вопроса на конкурсном комитете, в состав которого входят представители районного совета и общественности, Вами, Александр Степанович (обратился к Воробьёву - ред.), поручением №20-д создается рабочая группа в составе исключительно Ваших подчиненных – Сыщенко, Владимировой и Рыжик.

Именно эти три должностные лица вопреки всем нормативно-правовым актам определили перевозчиков на маршрутах и рекомендовали Вам, заключить с перевозчиками временные договора, непредусмотренные действующим законодательством Украины. Слава Богу, что Вы, Александр Степанович, не додумались подписать эти договора!

Тем не менее, они были подписаны... Вашим первым заместителем Сыщенко А.А, который пользуясь Вашей доверчивостью и наивностью, открыто толкает Вас на нарушение Конституции и Законов Украины. И это при том, что конкурса на определение пассажироперевозок в районе до сих пор не проведено!» - подвел черту под своим выступлением Виктор Косов.

Тут же депутатам был предложен проект решения сессии, в котором последним пунктом значилось «Рекомендовать председателю Генической РГА провести служебное расследование с целью выявления виновных должностных лиц и в обязательном порядке рассмотреть вопрос по увольнению с занимаемой должности первого заместителя Сыщенко А.А.»

Для самого Алексея Сыщенко подобное решение стало откровением, так как этот без преувеличения «достойный» руководитель привык работать исключительно на «благо» и исключительно в «интересах» громады. Причем даже реакция Александр Степановича была очень похожа на реакцию комедийного персонажа одной из юмористических шоу-программ: «Ни... себе! Я не в курррсе ррребят...».

В результате непродолжительных споров, в основном со стороны поддерживающих незаконную деятельность Сыщенко представителей провластных партий, вопрос был поставлен на голосование. Данный проект решения сессии из 27 депутатов поддержали 19 и решение было принято!

Сергей ДЕНИСЕНКО
Геническ

P.S. В сфере профессиональной подготовки управленцев ходит такое выражение: «Никто не будет работать как лошадь, пока не пришпорит начальник». Возможно именно по этому, как бы намекая самому Сыщенко, Александр Воробьёв на последнем заседании совета обороны Херсонской области анонсировал создание конной полиции...