Льготы атошникам в Херсоне: сегодня даем – завтра отнимаем

Льготы атошникам в Херсоне: сегодня даем – завтра отнимаем

Миролюбивый Сергей Каршин с детства мечтал о море, а повзрослев - и профессию выбрал мирную, конечно же, связанную с морем. Окончив Херсонский морской лицей, готовился воплощать в жизнь свои мечты.

Врученная 1 апреля 2014 года повестка была мало похожа на шутку – первая волна мобилизации несет его в мирную Антоновку Херсонской области, затем в учебный центр «Десна» под Черниговом, а 2 февраля 2015 года в село Покровское возле Артемовска - в пекло зоны АТО.

Месяц усиленных тренировок понадобился, чтобы переквалифицировать мирного моториста-матроса в водителя-механика военного тягача, из матроса в самостоятельную боевую единицу. Родные не знали, что их Сергей, который не всегда мог быть на связи, находится в самой опасной зоне Украины – АТО. Все это время думали, что он в западном регионе знакомится с местным колоритом...

- Что для тебя служба?
- Долг перед Родиной. Неделимая, неприкосновенная, территориально целостная страна.
- Почему это для тебя важно?
- Потому что это – моя Родина. Она в моей крови. Она и есть моя кровь.

В зоне АТО 2-ой гаубично-самоходной артиллерии дивизион, в котором служил Сергей, выполняя боевые задания, неоднократно попадал под обстрел. Для некоторых его товарищей война закончилась раньше, на поле боя. Его Бог миловал – пули пролетали мимо, а вскоре закончилась и первая волна мобилизация. 15 марта 2015 года Сергей вернулся домой.

Чувствует ли себя героем? Нет. Нормальное для мужчины качество – защищать. Своих. Свои – это не только родственники. Это все мы – украинцы. И слабых. Тех, к кому относятся не по совести.

Между селом Новодмитровка Ивановского района и Херсоном 170 км. Участник боевых действий Сергей Кашин возвращался от мамы. Стоимость билета на рейсовый автобус Зелёное - Херсон – 100 грн. Сергей просит водителя взять на борт, предъявляя удостоверение участника АТО, на что слышит в ответ: «Никаких льгот нет, хочешь ехать – плати». Пассажиры не сочли нужным вмешаться. Заплатил.

Знакомые порекомендовали обратиться в Цюрупинский центр помощи воинам АТО. Там составили заявление о том, что водитель отказал в предоставлении льготного проезда, адресовав его в ХОГА. В Херсонской облгосадминистрации заявление приняли, обещали в течение месяца дать ответ.

Ответ был такой: «Законом України «Про Державний бюджет України на 2016 рік» кошти на компенсаційні виплати за пільгові перевезення окремих категорій громадян автомобільним транспортом загального користування не передбачено... з 01 липня 2016 року усі автоперевізники області за попередньою домовленістю здійснюють перевезення за власний рахунок учасників бойових дій, учасників антитерористичної операції, інвалідів війни, дітей, сиріт, дітей інвалідів, Чорнобильців 1 категорії».

"Я – живой - здоровый, работаю и для меня не проблема оплачивать свои счета, - говорит Сергей. - Но я знаю тех, кто на войне за своих кровных (украинцев, - ред.) потерял здоровье, силу и возможности быть акулой в океане жизни. Для таких людей важна каждая копейка. Они – тоже моя Родина. И их я тоже буду защищать".

Вот и получается – все стороны действуют в рамках Закона. А разговоры о совести, долге и благодарности к делу не пришьешь.

Элла СТЕФАНОВА

Фото Деловая столица