На Херсонщине - рабы напрокат

На Херсонщине - рабы напрокат

В степном поселке полиция разоблачила группу рабовладельцев...

Обещали золотые горы...

В райцентре Новотроицком полиция вычислила группу цыган, которые захватывали рабов... для их сдачи напрокат. Трое представителей этнической общины ромов разъезжали по всей Украине в поисках неприкаянных бомжей и алкоголиков.

Суля им золотые горы и беззаботную жизнь на всем готовом за необременительную работу, работодатели вывозили их в родной поселок и селили в домике без удобств, наскоро переделанном под общежитие закрытого типа. А потом для искателей легкой жизни наступали тяжелые будни.

Жили они в домике по 4—5 человек в комнате. Прибывшим первыми достались кровати и диваны, менее везучие спали просто на матрацах, расстеленных на полу. Воды в доме и то не было — только летний душ можно было принять во дворе.

Кормили рабов 2 раза в день, причем по принципу «борщ да каша — пища наша». Изредка давали сигареты и наливали по стаканчику дешевой водки, чтобы у законченых алкоголиков от дефицита любимого продукта ум за разум не зашел.

По ночам за обитателями импровизированной тюрьмы приглядывал надсмотрщик — один из трех рабовладельцев. Ни оружия, ни даже дубины при нем не имелось: рабы особой крепостью духа и тела похвастать не могли, так что надсмотрщик должен был не нападения отбивать, а лишь следить, чтобы его узники не покидали своих комнат.

...а получили недоедание и побои

Ежедневно бесплатную рабсилу цыгане своим микроавтобусом вывозили на поля и овощные плантации местных фермеров и арендаторов, где рабы от зари до зари вкалывали на прополке и сборе лука. Хозяева земельных участков платили за услуги каждого сезонника от 200 гривен в день, однако ни копейки им не перепадало — все присваивали организаторы «проката» людей.

Естественно, такое беспросветное существование нравилось не всем. Один из рабов предпринял попытку сбежать. Однако его нашли, показательно избили и вернули «в стойло», а всем прочим пообещали в случае побега разыскать их даже дома. Ведь гражданские паспорта со штампами о ре­гистрации у самых свободолюбивых отобрали, так что установить адреса их обладателей проблемы не составляло.

Свободу вернула полиция

Лафа для рабовладельцев закончилась, когда до полиции докатились слухи о странных сезонниках и их бригадирах. При проверке информации стражи порядка осмотрели два дома на участке цыганской семьи, и в одном из них — том, что поменьше — обнаружили импровизированную тюрьму, битком набитую узниками.

— Из рабства освобождены 18 человек, доставленных из Запорожской, Николаевской и Харьковской областей — часть из них с признаками длительного недоедания. Разместили их по домам местных жителей, где они пробудут до завершения следствия. Некоторым еще придется восстанавливать утраченные паспорта, — дополнил замначальника Новотроицкого отделения На­циональной полиции капитан Федор Василюк.

Наниматели виновными в захвате рабов себя не признают. Они утверждают: бродяги ехали работать на чужих полях совершенно добровольно. А то, что никаких договоров с иногородними не заключалось и денег они за свой тяжкий труд не получали, так это просто «ошибочка вышла».

Линия поведения рабовладельцев понятна: ведь сейчас уголовное производство ведется по ст. 172 УК Украины (грубое нарушение трудового законодательства). Даже если их признают виновными по этой статье, то наказанием будет только штраф. А вот если обвинение переквалифицируют по ст. 149 УК — торговля людьми, то излишне предприимчивым ромам «светит» уже от 8 до 15 лет лишения свободы, да еще с конфискацией имущества.

Группы рабовладельцев в селах Херсонщины правоохранители разоблачают чуть ли не каждый год. Но меньше их не становится еще и потому, что соискатели работы нередко сами ставят себя в состояние полной зависимости от работодателей. И те же паспорта им по первой просьбе отдают, и жить в свинских условиях не отказываются, и на отсутствие трудовых договоров внимания не обращают. Только в этом году рейдовые группы налоговиков выявили по области 7200 человек, работавших где угодно без официального оформления трудовых отношений.

Наниматель для таких вот бесправных батраков — царь и бог. Захочет — заплатит за работу, не захочет — выгонит. И поди потом докажи, что ты пахал на «дядю» несколько месяцев не покладая рук. Вот и пойми тут, где заканчивается обычная работа без договора, а где начинается самое настоящее трудовое рабство.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"