Егор Устинов прогнозирует к осени большой "банкопад"

 Егор Устинов прогнозирует к осени большой "банкопад"

Не успели затихнуть волнения после «банкопада» конца 2014-2015 года, когда НБУ вывел из строя около 70 финансковых учреждений, как специалисты прогнозируют новую экономическую катастрофу на осень - 2016.

«После того, как за два весенних месяца НБУ «положил» четыре банка, признав их неплатежеспособными, финансисты забили тревогу. Население начало активно опустошать свои счета в надежде уберечься от банкротства.

Финансовая система затрещала по швам. Если Нацбанк допустит банкротство еще двух-трех банков осенью, система будет близка к обрушению», - считает кандидат экономических наук, глава фракции Оппозиционного блока в Херсонском городском совете Егор Устинов.

По его мнению, «осенняя чистка» грозит Украине гораздо большими проблемами, потому что банкротство хотя бы одного большого банка - уже не миллиарды, а десятки миллиардов гривен.

«Это подстегнет инфляцию и девальвацию гривны, что, в свою очередь, скажется на реальном секторе экономики - выплате зарплат, количестве безработных, на ценах», - резюмировал он.

"Считается, что на восстановление доверия к банковской системе обычно требуется около двух лет. В Украине же этот процесс растянется на гораздо больший срок, ведь в нашей стране у людей априори нет уверенности в стабильности финучреждений", - уверен Егор УСТИНОВ.