Битва за урожай

Уборка хлеба во все времена – ответственный и важный этап земледелия. Необходимо, чтобы все сложилось: не подвели погода и техника, да и люди, убирающие хлеб, были небезразличны. 


На днях, проезжая вдоль живописного оазиса магистрального канала, увидел большое скопление сельхозтехники под облаком степной пыли и услышал многоголосый звук работающих моторов комбайнов.

Теплый, но уже не такой знойный июльский ветерок привел меня на «поле боя» – битвы за урожай слаженного трудового коллектива опытного хозяйства «Асканийское», предприятия, которым длительное время руководила Герой Украины Вера Афанасьевна Найденова, а теперь – талантливый молодой аграрий Виктор Найденов, последователь и ученик своей наставницы-мамы, давшей ему и всем тавричанам доброе направление — быть человеком с честью и совестью.

Солнце не спешило уходить за горизонт, и стройная линия комбайнов бороздила пшеничную ниву, скашивая колосья налитой, спелой пшеницы урожая 2016 года.

Подъехала дежурная машина с ужином и, словно получив сигнал по рации, четко в одно время остановились моторы сельхозмашин, и усталые, в степной пыли труженики полей с доброй улыбкой направились на ужин, где в течение получаса наблюдалась гармония дружного, слаженного коллектива.

В этом году, чтобы уложиться в сроки уборки урожая с наименьшими потерями, позвали на помощь еще четыре комбайна. Весь механизм уборки, руководимый директором хозяйства В.Найденовым, заместителем директора А.Князевым, руководством мехотряда и других производственных подразделений, работал слаженно и плодотворно.

Ответственный за уборку — молодой, перспективный агроном Владимир Коновалов, уроженец Тавричанки. Все комбайнёры зарекомендовали себя классными специалистами своего дела, а с таких, как Павел Борисов, Николай Березич нужно брать пример.

Свою лепту в борьбу за урожай внесли и работники пищеблока, прекрасно, по-домашнему готовящие пищу; молодые рабочие зернотока и их наставники.

Ответственное задание на уборке хлеба в этом году все подразделения хозяйства выполнили успешно. (С общей площади сбора ранних зерновых культур 1474 гектара намолочено 6 505 тонн, урожайность составила 44,1 ц/га. Из них: озимой пшеницы собрали 4395 т с площади 961 га, урожайность составила 45,7 ц/га. Озимого ячменя скошено на площади 130 га, намолочено 631 т, при урожайности 48,5 ц/га.

Ярый ячмень убрали с площади 315 га, намолочено 1289 т, урожайность — 40,9 ц/га. На данный момент это наибольший урожай ярого ячменя по району. Ярая пшеница скошена на площади 65 га, намолочено 177 т, урожайность составила 27,1 ц/га. Кроме того, в «Асканийском» убран и озимый рапс на площади 396,4 га, намолочено его 993 т, урожайность составила 25,1 ц/га (по информации управления агропромышленного развития Каховской РГА) – прим. ред.).

Уборка урожая закончилась 10 июля, и в ближайшее время — на праздник обжнивок — награды ждут своих героев поля, и снова зазвучат над селом звонкие голоса музыкальных ансамблей талантливых сельчан.

В честь окончания уборки состоялся и футбольный матч между командами «Асканийского» и «Каховского». Вначале команда Тавричанки лидировала со счетом 3:0, а затем, собравшись с силами, по зову болельщиков, выиграла со счетом 5:3.

И верится, что где-то на небесах Вера Афанасьевна Найденова услышит о победе своих земляков, успехах на сельхозниве, потому что для нее в земной жизни единым счастьем были хлеб, достаток людей, песня и мир.

Сергей УС, фото автора
"Каховская Заря"