Херсонцы протестуют наперед

Херсонцы протестуют наперед

Не дожидаясь начала отопительного сезона и "драконовских" платежек за коммуналку, жители Херсона выходят на митинги.

Пока что попытки достучаться до власть имущих предпринимают в большей степени люди старшего возраста и те, кого называют активистами. Именно поэтому подобные мероприятия совсем малочисленные и практически не организованные, с несформировавшимися до конца требованиями.

— Люди не хотят выходить на митинги протеста против повышения тарифов не потому, что их всё устраивает, а потому, что боятся подыграть политикам, — уверена одна из координаторов акций Людмила Чайка.

К примеру, на прошлой неделе несколько раз под стенами ОГА с соответствующими плакатами и настроением собирались три десятка человек, недовольных социальной политикой государства. Дважды на это реагировали чиновники из белого дома. И если в первый день пришлось действовать по большей части с по­мощью импровизации, то в последующем госслужащие оказались тщательно подготовленными.

Пришедших митин­гующих даже пригласили в зал заседаний, чтобы обсудить все наболевшие вопросы вместе со специалистами из органов жилищно-коммунального хозяйства и социальной защиты. Только вот протестующие не сразу согласились участвовать в подобных разбирательствах. Их пришлось уговаривать или даже принуждать к диалогу.

Выслушивая поток жалоб о высоких ценах, низких зарплатах и пенсиях, мошенничестве поставляющих блага цивилизации структур и проблемах с выделением земли для воинов АТО или получением субсидий, губернатор Херсонщины Андрей Гордеев то и дело твердил о какой-то политической силе, которая подстрекает граждан на подобные шаги. Даже больше — говорил, что наверняка знает, кто и сколько за все это платит.

Впрочем, отдать на откуп грядущим выборам и мифическим рычагам влияния тотальное обнищание населения проще всего. Как, впрочем, и пообещать передать все народное недовольство в виде обращений к народным депутатам.

Вот только дадут ли они результат, если даже 45-тысячный митинг под стенами Верховной Рады, состоявшийся в начале июля под руководством Федерации профсоюзов, не смог заставить задуматься руководство страны о судьбе простого народа.

Ольга ЮЩЕНКО
"Новый День"