Три кита херсонcкого образования

Все мы стремимся получить высшее образование для того, чтобы расширить свой кругозор, приобрести определенные знания и опыт, определиться с выбором профессии и стать дипломированными специалистами.

Но, всё-таки, большей частью, необходимость в освоении университетского «космоса» нам диктует время, которое не «прощает» учеников со средним образованием без наличия синенькой или красненькой бумажки.

Одержимые получением этой самой бумажки, многие покидают своё родное гнездо и грызут гранит науки в учебных заведениях больших городов. Потому что закончить университет в Киеве или Харькове считается более престижным, чем в Херсоне.

Но зачем ехать в другие города, если и в Херсоне есть приличные и довольно-таки солидные учебные заведения, которым уже много лет, и, которые могут похвастаться хорошей репутацией и высоким уровнем образования.

Речь пойдет о Херсонском государственном университете, Херсонском национальном техническом университете и Херсонском государственном аграрном университете.

Херсонский государственный университет

История ХГУ началась еще в ноябре 1917 года, когда во время Первой мировой войны на базе эвакуированного Юрьевского учительского института было создано новое учебное заведение.

В 1919 году его реорганизовали в Херсонский педагогический институт с 4-летним сроком обучения.

В начале 20-х годов институт был переименован в Херсонский институт народного образования (ХИНО), а в ноябре 1924-го ему было присвоено имя Н.К. Крупской.

Во время Второй мировой войны с августа 1941 года и до марта 1944 институт остановил свою деятельность. С марта 1944 года, после освобождения Херсона от фашистских захватчиков, возобновился учебно-воспитательный процесс на 5 факультетах: физико-математическом, естественном, литературном, географическом, историческом.

В 1973 году был открыт факультет общетехнических дисциплин, в 1977 – педагогический факультет, а в 1986 году – факультет иностранных языков. В годы независимости Украины институт продолжал развиваться.

На сегодняшний день Херсонский государственный университет является одним из крупнейших учебных заведений в Украине.

Херсонский национальный технический университет

История Национального технического университета началась еще в 1959 году, когда в Херсоне для удовлетворения потребностей в кадрах крупнейшего в Европе Херсонского хлопчатобумажного комбината, первую очередь которого тогда только что ввели в эксплуатацию, было создано учебно-консультационный пункт Киевского технологического института легкой промышленности.

До этого времени все выпускники школ Украины, которые хотели получить специальность инженера-текстильщика, вынуждены были поступать в высшие учебные заведения городов Москвы, Ленинграда, Иваново.

11 марта 1960 года согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования УССР от. № 84, учебно-консультационный пункт был реорганизован, вернее создан, общетехнический факультет. Это было учреждение нового учебного заведения с трехлетним сроком обучения.

14 марта 1961 года Херсонский общетехнический факультет было передано Одесскому технологическому институту пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова, ректором которого был П.М. Платонов. При общетехническом факультете наряду с заочным было организовано и стационарное обучение как с отрывом (дневная форма обучения), так и без отрыва от производства (вечерняя форма обучения).

25 декабря 1979 года на базе Херсонского филиала Одесского технологического института пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова был создан самостоятельный индустриальный институт.

И только в 1997 году согласно Постановлению Кабинета министров Украины от 24 марта, на базе индустриального института было создано Херсонский государственный технический университет.

15 ноября 2004 года Херсонский государственный технический университет получил статус национального.

Херсонский государственный аграрный университет.

Самая долгая история создания у ХГАУ.

Закладка здания училища торжественно была совершена 22 марта 1873 года. Строилось оно под руководством инженера Бертье-Делагарда и наблюдением члена губернской управы Калагеоргия-Алказаева.

В 1874 году было открыто Херсонское, в то время земское сельскохозяйственное аграрное училище III степени, с трехлетним, позже четырехлетним сроком обучения (по решению губернского земского собрания сессии в 1872). Училище было подчинено Министерству народного образования.

В Херсонское среднее сельскохозяйственное училище попасть было нелегко, особенно детям бедных крестьян. Ведь они могли надеяться на учебу только получая земскую стипендию, а для этого надо было выдержать вступительные экзамены по всем предметам на пятерки. Конкурс был не менее 30-и человек на место. После двух первых письменных экзаменов по арифметике и русскому языку обычно большинство поступающих отсеивалось, а остальные продолжали держать письменные испытания по русскому языку, арифметике, географии с немой картой всех частей света и Закону Божьему.

В 1883 году училище было реорганизовано в среднее учебное заведение II степени с 6-летним сроком обучения, седьмым – практическим.

В 1919 году училище преобразовали в Херсонский сельскохозяйственный институт решением объединенного заседания Херсонского губернского и уездного земельного отделов и Совета агрономов (от 15 июня). В воскресенье в 12 часов дня в сельскохозяйственном училище состоялось торжественное открытие сельскохозяйственном института в присутствии председателя губернского земского отдела П.М. Алексеенко, члена отдела И.В. Балашева, преподавателей сельскохозяйственного училища и приглашенных гостей.

Но институт проработал всего несколько месяцев.

В 1920 году Херсонское сельскохозяйственное училище объединили с Политехническим институтом в сельскохозяйственный техникум со статусом вуза (приказ Николаевского губнаробразования).

1928-1929 учебный год был годом нового преобразования вуза. Постановлением Украинского правительства от 14 августа 1928 года Херсонский сельскохозяйственный техникум был вновь преобразован в высшее сельскохозяйственное учебное заведение. Институту было присвоено имя Александра Дмитриевича Цюрупы.

1998 года 2 июня состоялось преобразования Херсонского сельскохозяйственного института на "Херсонский государственный аграрный университет"

Подготовила Наталия РОЖКОВАН