В Херсоне активизируются партии

Промежуточные выборы в Верховную Раду Украина, которые на минувшей неделе прошли в Херсоне, показали, что партии резко активизировали свою деятельность.

Почему такое произошло? Следует рассматривать как минимум два фактора: первый – возможные досрочные парламентские выборы уже этой осенью, второй – бюджетное финансирование.

При этом следует заметить, что общее количество партий в Украине непрерывно растет.

Так, за всю историю Независимости в Украине было создано и официально зарегистрировано порядка 140 политических структур. В то же время за годы «революции» общее количество официальных политических сил резко увеличилось.

Сегодня в профильном министерстве насчитывают порядка 300 партий, т.е. за последние два с половиной года, их стало почти вдвое больше, об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко

«Проблема с регистрацией партий отошла в историю. Об этом говорят цифры. Если за всю независимость Украины было зарегистрировано всего-навсего около 140 партий, то в течение последних двух лет их количество увеличилось вдвое».

Активизация «жизни» партий, в связи с динамическим развитием политической жизни Украины, выходит на первый план еще и потому, что у электората возросла потребность в новых лицах, с одной стороны, и недоверии к партиям которые живут на политическом Олимпе не первый год, с другой.

Ярким примером сему стали результаты «промежуточных выборов»: ни один из кандидатов от властных партий не смог победить. Это говорит о том, что украинцы все больше перестают доверять действующей власти, и указывает на то, что в случае проведения досрочных выборов возрастет востребованность не только «новых лиц», но новых партийных брендов, которые ранее не принимали самостоятельного участия в кампаниях.

Знаменитую поговорку: «Смелость – города берет», можно перефразировать как: «Смелость – Советы покоряет».

Примером тому победа в борьбе за «Главный Совет» - ВРУ Сергея Шахова, представителя партии «Наш край», в Луганской области. Считалось, что политический проект «Наш край» не более чем «мертворожденное дитя», который протянет едва ли до окончания местных выборов.

«Знающие» люди не раз утверждали, что партия «рождена» как «технический» кандидат для участия в местных выборах. Как видим, проект дал корни и стал развиваться. Напомню, что политическую партию «Наш край» в Херсоне возглавляет Владимир Сальдо.

Другой пример. Из 29 участников избирательного процесса в Херсонской области – 14 были выдвинуты партиями. Анализ показывает, что подавляющее большинство участников – новые, а часто и вовсе молодые люди, которые делают первые шаги в политической карьере.

Результаты анализа голосования по ОИО № 183 свидетельствуют: в первой половине списка финалистов не только те партии и кандидаты, которые на слуху не первый год, но и самый молодой кандидат Сергей Перминов, который был выдвинут партией «Союз левых сил».

Г-н Перминов не только с достоинством прошел очень скоростную избирательную гонку, но и сумел в личном первенстве одержать победу над коммунистом Владимиром Кривоносом (самовыдвиженец, член КПУ – данные сайта ЦИК), который имеет за плечами не только солидный физический возраст, но и стаж пребывания в депутатах местных советов.

Что еще раз доказывает, что молодые люди становятся все более востребованными, и случае проведения досрочных выборов имеют солидные шансы посоревноваться с политическими «монстрами».

Нельзя не вспомнить о еще одной «юной» участнице этой кампании – Анне Середе. В списке финалистов она четвертая, и первая среди всех женщин. Молодая женщина, которая фактически впервые приняла участие в таком солидном соревновании, смогла «утереть» нос многим, у кого за плечами десятилетия политической борьбы.

Что объединяет этих кандидатов? Молодость, свежеть, энергичность, вера... наличие политической силы.

Но, если у Сергея Перминова за плечами единственна политическая сила «левого» направления, которая брала участие в выборах и которая делает фактически первые самостоятельные шаги в новой политической ситуации (после того, как с политического Олимпа низвергли монополиста КПУ), то за плечами Середы стоял хорошо известный и достаточно «раскрученный» – «Оппозиционный блок».

И в первом, и во втором случае нельзя говорить, что результаты Преминова и Середы, это только имена выдвинувших их партий. Без сомнения часть избирателей обратили внимание и на их личностные качества, о которых я говорил выше.

Что касается партий «новичков», то следует отметить, что в избирательной кампании взяли участие и те партии, которые до этого вообще были не на слуху у Херсонских как избирателей, так и профессиональных политологов. Что еще раз подчеркивает мою мысль о том, что партии активизировали деятельность.

Еще одна характерная особенность финала в нашей области: последние 11 мест в итоговом протоколе заняли самовыдвиженцы, что снова указывает на то, что избиратели обращают внимание на то, насколько «качественен» кандидат, кто он и каков он? Сам по себе – одиночка, или за ним политическая структура? Насколько она качественная – тема отдельного разговора.

Вопрос финансирования из государственного бюджета так же играет немаловажную роль в активизации процесса «жизнедеятельности» партий. Они могут рассчитывать на то, что будут получать деньги из бюджета, только в обмен на свою активность.

«Активность», в первую очередь, это участие в избирательных процессах. Именно поэтому «вдруг», в т.ч. и по ОИК № 183 появились представители тех политических сил, у кого в области нет даже зарегистрированной политической структуры.

Если наши прогнозы оправдаются, то осенью (весной будущего года) нас ожидает интереснейшее противостояние – партии выйдут на «тропу войны» не только за голоса избирателей, но в борьбе за собственные рейтинги. Кто кого?

Следующие выборы обещают быть еще более интересными и более острыми...

Сергей ОСОЛОДКИН