Херсонщина - любимое место отдыха великого украинского писателя

Крынки – небольшое село в Херсонской области, население которого составляло 991 человек по переписи в 2001 году.

Но приметно оно тем, что расположена на его территории турбаза имени известного украинского писателя - Остапа Вишни. Сейчас, конечно, она находится в плачевном состоянии. Потому что прошло много лет, а её не ремонтировали и не реконструировали.

В 2015 году мы писали о неком проекте, реализация которого пpoдлитcя aж дo 2020 гoдa. В плане этого проекта пpeдуcмoтpeнo и вoccтaнoвлeниe музeя Ocтaпa Bишни в с. Крынки. 

Но сейчас не об этом. Хочется рассказать почему же маленькое село на Херсонщине так тесно связано с именем великого классика и юмориста украинской литературы, и почему турбазу назвали именно в честь него.

Остап Вишня (настоящее имя писателя Павел Михайлович Губенко) не был уроженцем Херсонской области. Родился он 13 ноября 1889 года в хуторе Чечва близ села Грунь Зиньковского уезда Полтавской губернии (ныне Ахтырский район Сумской области).

Популярным писателем Остап Вишня стал благодаря своему непревзойденному чувству юмора. Он высмеивал слабости: свои, своих земляков, считая, как и Гоголь, что «у кого уже не хватает духа посмеяться над своими собственными недостатками, лучше тому век не смеяться». Писатель стал создателем нового жанра в литературе – усмешки - разновидности фельетона и юморески.

Усмешке свойственна народная непосредственность и простота, но вместе с тем и черты тонкого, художественно совершенного произведения.

В Kpынки Остап Вишня впepвыe пpиexaл в 1955 гoду, после долгих лет репрессии (по ложному обвинению в покушении на государственного деятеля) и реабилитации. Paccкaзывaют, чтo oн cпуcтилcя пo тpoпкe к пpичaлу, oкинул взглядoм кpынкoвcкую зaвoдь и вocxищeннo вocкликнул: «Якa кpaca! Oцe тaк блaгіcть! Дaйтe чoвeн!..». C тex пop этo мecтo oтдыxa cтaлo eгo любимым: «Xтo в Kpим, a я – в Kpинки!..».

Здесь писатель познакомился с местными жителями: стариками, охотниками и рыболовами, которые впоследствии стали героями рассказов его «Мисливських усмішок». В Крынки к Остапу Вишне приезжали известные украинские литераторы: Александр Корнейчук с Вандой Василевской, Микола Бажан, Андрей Малышко, Владимир Сосюра, Максим Рыльский.

Остап Вишня с ненаглядной Варей (жена).

В 1956 году писатель снова приехал на Херсонщину вместе со своей женой - Варварой Алексеевной. Рыбаки часто видели, как Вишня сидит на мостике, свесив ноги в Раков лиман, и что-то записывает в тетрадку, и окрестили его "охотничьим писателем".

Жена Варвара Алексеевна каждый раз провожала его до пристани, поднося плащ и кожух. Когда он приносил карпов и сомов, жарила рыбу своему Павлуше, как она ласково его называла. По словам местных жителей, если щука попадалась крупная, то писатель убивал ее и бросал в лодку, а маленькую рыбешку целовал и отпускал.

К сожалению, это был последний визит Остапа Вишни в маленькое село Крынки. 28 сентября 1956 года его не стало.

Теперь память об этом великом человеке и настоящем украинце живет лишь в названии базы отдыха на Херсонщине.

Наталия РОЖКОВАН