Осторожно: убийственное лето!

Осторожно: убийственное лето!

Прошлая неделя для медработников скорой была ой какой непростой. За период с 12 по 18 июля в облцентр экстренной медпомощи и медицины катастроф поступило 4175 вызовов со всей Херсонской области, из которых 1564 пришлись на Херсон

К сожалению, граждане продолжают страдать от того, что так и не научились решать конфликты мирным путём. К примеру, 13 июля скорую вызвали в село Гладковка Голопристанского района, где в помощи нуждался 33-летний местный житель.

Как «Гривне» рассказала и. о. заместителя главврача по оперативной работе облцентра экстренной медпомощи и медицины катастроф Марина Соломаха, его спасти не удалось, так как ножевое ранение грудной клетки, которое по пьяни ему нанесла жена, оказалось слишком серьёзным...

Похожий случай произошел и в Херсоне 17 июля. Медики приехали в дом на улице Мира, где обнаружили тело погибшего. Многочисленные ножевые ранения в область шеи и грудной клетки ему нанесла супруга, защищая от побоев дочь. В тот же день в Херсоне на Молодёжном пляже неизвестный порезал ножом 31-летнего гражданина. С ранениями шеи, лица и плеча его доставили в горбольницу имени Тропиных.

А вот в том, что произошло с жителем посёлка Новотроицкое, виноват алкоголь. 16 июля он изрядно выпил и в результате несчастного случая получил резаное ранение правого бедра. Медработники оказали ему первую помощь, а от госпитализации пострадавший отказался.

Также на прошлой неделе жители области страдали и от пневматического оружия. 15 июля в Херсоне на улице Университетской неизвестный выстрелил в 19-летнюю горожанку. С диагнозом «ранение левой ягодицы» её доставили в больницу. 16 июля в Новой Каховке неизвестный выстрелил из пневматического пистолета в 54-летнего местного жителя. Пострадавшего доставили в центральную райбольницу.

В этот же день в Херсоне 52-летний гражданин сначала выпил спиртного, а затем принялся чистить свой пневматический пистолет, и как результат – ссадины и гематома в области паха. Работники скорой оказали херсонцу первую медпомощь. От госпитализации пострадавший отказался.

На прошлой неделе медики зафиксировали и случаи падения с высоты – оба произошли 17 июля. В селе Морозовка (Чаплинский район) 30-летний гражданин упал с дерева 8–10 метров высотой. В результате несчастного случая сломал плечо. А в поселке Белозёрка 18-летняя местная жительница упала в подвал. Медработники диагностировали у неё закрытый перелом голени и ушиб поясничного отдела. Потерпевшие были доставлены в местные райбольницы.

От несчастных случаев страдали и маленькие дети. 14 июля в селе Железный Порт на территории одного из тамошних пансионатов играл около фонтана 12-летний мальчик. Игры прервал удар электрическим током предположительно от оголённого провода. Пострадавшего мальчика с судорожным синдромом доставили в Голопристанскую райбольницу.

Не менее ужасный случай произошел 15 июля в селе Приморское (Большевик). Годовалая девочка играла на детской площадке на пляже и упала на штырь, незаметно торчавший из песка. С колотой раной в обла-сти промежности кроху доставили в райбольницу. В тот же день в селе Бургунка (Бериславский район) 9-летний мальчик играл во дворе возле ямы, в которой накануне его родители жгли мусор. В тлеющую яму упал кроссовок, и ребенок полез его доставать. С термическими ожогами ІІ степени обеих ступней его доставили в медучреждение.

Летом у медиков работы прибавляется ещё и потому, что активизируются опасные пауки. 14 июля в посёлке Чаплинка 45-летнюю местную жительницу укусил каракурт, когда она работала в огороде. Почувствовав недомогание, пострадавшая сама пришла в больницу.

Всего за три дня (с 16 по 18 июля) на воде погибли 5 жителей области. 16 июля в Херсоне со спортбазы «Петровец» привезли на баркасе на набережную тело 53-летнего гражданина. Медики диагностировали смерть от утопления. 17 июля в селе Давыдов Брод (Великоалександровский район) 8-летний мальчик купался в реке и утонул.

В тот же день в Геническе погибла на воде 5-летняя девочка. Она с родителями отдыхала на море. Ребёнок купался, а потом куда-то пропал. Взволнованные родители долгое время не могли отыскать кроху, пока её тело не прибило к берегу. Прибывшие на место медработники диагностировали смерть. 18 июля вода также унесла две жизни. В Железном Порту море забрало жизнь 25-летнего отдыхающего.

В тот же день в селе Заозёрное (Каховский район) купание в оросительном канале для 54-летнего гражданина также закончилось гибелью.

Как рассказала Марина Соломаха, Херсонщину продолжают терроризировать неизвестные псевдоминёры. Но если раньше «минировали» мэрию, облгосадминистрацию и торгово-развлекательные центры, то на прошлой неделе шутники выбрали новую цель – избирательные участки. В день довыборов в Верховную Раду, 17 июля, скорая выезжала дежурить на 13 (!) избирательных участков на округе № 183. Все вызовы оказались ложными.

Алена МЕЛЬНИЧЕНКО
"Гривна. Новый формат"