Львовский мусор Херсон не примет

Львовский мусор Херсон не примет

После известной трагедии на полигоне в селе Грибовичи подо Львовом, где обрушившаяся гора мусора похоронила трех спасателей и экологов, тамошние власти при участии правительства зондируют почву насчет возможности отправки мусора не только в Киев, но и в целый ряд еще более отдаленных регионов Украины — от Днепропетровска до Одессы.

По информации, не подтвержденной официально, полигон ТБО Херсона также рассматривается в качестве площадки для «приземления» части львовского мусора. Пока что подобная возможность рассматривается в режиме телефонных переговоров на областном уровне, но власти Херсона сомнительную идею отвергают в принципе.

«Официально вопрос даже не обсуждался, и едва ли прием львовского мусора возможен. Ведь нам и свой-то скоро будет некуда девать — по документам, срок эксплуатации городского полигона для утилизации твердых бытовых отходов заканчивается 1 сентября 2017 года. А вопрос о запуске там линии по сортировке мусора горсовет уже больше года, как решить не в состоянии», — заявил автору этих строк начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Трамбовецкий.

Именно ради того, чтобы замедлить «срабатывание» полигона, мэрия областного центра запретила вывозить сюда мусор из города Олешки. Опять наступать на те же грабли, связываясь с львовскими отходами, Херсону совершенно не требуется.

Поэтому можно не сомневаться, что попытка навязать нам сотни, если не тысячи тонн чужих отбросов, мгновенно вызовет бурю возмущения — возможно, с пикетами и перекрыванием ведущих к полигону дорог. А усиление социальной напряженности не нужно ни местным управленцам, ни обществу.

Сергей ЯНОВСКИЙ
"Новый День"