Хрущевки назвали исторической ценностью

Хрущевки назвали исторической ценностью

Домики на Забалке, в районе речморпорта, а также хрущевки на проспекте Ушакова в Херсоне местные власти считают исторической ценностью, которую надо охранять.

Это означает: чтобы продать свой участок или построить дом на месте старого, а также, чтобы отремонтировать фасад пятиэтажки в центре или открыть магазин в подвальчике, надо получать разрешение в Киеве.

Как известно, из-за того, что в Херсоне нет отвечающего требованиям законодательства Генерального плана, который, кроме всего прочего, включает в себя план зонирования территорий и историко-архитектурный опорный план, выделение земельных участков не ведется. Сложности возникают и у тех горожан, которые хотят расширить свои участки, реконструировать либо перестроить недвижимость. Безусловно, проблемы эти касаются не всех: кто сильно хотел, тот получал разрешение строить и осваивать землю.

Подтверждение тому – в городе, где нет современной градостроительной документации, в самом его центре появились ТРЦ, многоэтажки, которые явно диссонируют с окружающей застройкой. «Большие» люди и большие деньги пропихивали согласования, несмотря на запреты или ограничения. Обычные же граждане безропотно ждали, когда же власть разродится, закажет и оплатит такую необходимую градостроительную документацию.

Сейчас, можно сказать, мы стоим на пороге исторического момента – на сессию горсовета, которая должна состояться в конце апреля, власти намерены вынести откорректированный Генплан вкупе со всей входящей в него градостроительной документацией. Вот-вот наступит «покращення», которое так долго нам обещают...

Однако, как у нас это обычно бывает, благими намерениями вымощена дорога сами знаете куда. Вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением, херсонцам, которым выпало «счастье» жить в историческом ареале, предстоит погрязнуть в бумагах, если они пожелают хоть что-то сделать со своими недвижимостью или землей.

Вот что сказано в составной части историко-архитектурного опорного плана Херсона – Режиме использования территорий и зон охраны памятников:

«Согласование программ и проектов градостроительных, архитектурных и ландшафтных преобразований, строительных, мелиоративных, дорожных, земляных работ в историческом ареале, предоставление разрешений на проведение работ в историческом ареале, согласование проектов отвода и предоставления земельных участков, согласование изменения землевладельца, землепользователя в историческом ареале осуществляет в соответствии законодательству по охране культурного наследия центральный орган исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия, то есть Министерство культуры Украины в лице Департамента культурного наследия и культурных ценностей».

Таким образом, уважаемые горожане, за всеми разрешениями вам теперь не в горисполком, а в Киев. Как тут не задуматься о том, какие размахи и масштабы приобретет коррупция как со стороны желающих помощь «порешать» вопросы, так и со стороны контролирующих органов! Хотите перестроить бабушкин домик на Забалке? А идите-ка вы в Киев! Магазин хотите открыть в хрущевке на проспекте Ушакова? Тоже удачи...

Такое вот «покращення» и упрощение жизни. Теперь жителям центра впору завидовать собственникам участков в Северном микрорайоне. Последним, чтобы начать стройку, необходимы проект и декларация на начало строительства. И всё это можно заказать и получить в Херсоне.

Напоминаем, замечания по содержанию Генплана мэрия принимает до 19 апреля в кабинете № 122 админздания на проспекте Ушакова, 37.

Оксана Казакова//Газета "Гривна" № 17 (954) 18.04.2013

Карикатура: cartoon.kulichki.com