"Мальдивы" под Скадовском недоступны отдыхающим

"Мальдивы" под Скадовском недоступны отдыхающим

Широко разрекламированные херсонской областной властью "Украинские Мальдивы" на острове Джарылгач, сегодня фактически недоступны отдыхающим из-за несогласованности действий местных контролирующих чиновников: единственному крупному перевозчику - теплоходу "ОМ-104" запретили возить туристов на остров.

Теплое ласковое и удивительно чистое море, дельфины, крабы и прочая морская экзотика, километры нетронутых песчаных пляжей, напоминающие знаменитые Мальдивские острова, - об этом мечтают многие...

И находят - на острове Джарылгач, на который сейчас не могут добраться!

Задолго до начала туристического сезона - в феврале текущего 2016 года, тогда ещё народный депутат Украины, нынешний губернатор Херсонщины Андрей Гордеев побывал на острове Джарылгач и говорил там о необходимости развития туристического потенциала черноморского побережья Херсонщины:

"Одним из туристических маршрутов должны стать путешествия на остров Джарылгач, который является наибольшим безлюдным островом в Европе. Сюда наведываются много отечественных и зарубежных путешественников..."


Уже не наведываются, Андрей Анатольевич, - не на чем! Не все скадовские чиновники услышали тогда народного депутата Украины и сейчас не слышат уже губернатора Херсонщины, который совсем недавно, на заседании Совета обороны Херсонской области поручил разобраться с пассажирскими перевозками на остров Джарылгач:

"Проблемным в этом плане в Скадовском районе остаётся остров Джарылгач, на котором до настоящего времени не создано ни одного объекта базирования, а посадка и высадка пассажиров, погрузка и загрузка маломерных судов, других плавсредств вне объектов базирования - запрещена".


А может, даже услышав распоряжение губернатора разобраться с перевозкой пассажиров на Джарылгач, местные контролирующие чиновники в Скадовске поняли его по-своему или для себя?

Так или иначе, вместо того чтобы наладить доставку туристов на остров Джарылгач, они практически полностью её заблокировали - запретив перевозку пассажиров единственному комфортабельному пассажирскому судну ОМ-104, работающему в Скадовске ещё с июня текущего года и имеющего на это все разрешения местных властей, лицензии и договора!

Поводом для запрета на перевозку пассажиров стала проверка теплохода ОМ-104 чиновниками черноморского межрегионального управления «Укртрансбезопасности», в ходе которой были найдены "грубейшие нарушения": в главном двигателе, подтекает масло, не убран мусор в машинном отделении и т.п...

Смешные нарушения, которые были устранены в течение получаса(!), но, тем не менее, этих "нарушений" чиновникам стало достаточно, чтобы поставить в акте проверки штамп "FLAG STATE CONTPOL" и задержать судно на месте швартовки, лишив тем самым отдыхающих на выходные добраться для отдыха на остров Джарылгач.

Далее, на основании этого абсурдного с точки зрения здравого смысла "акта проверки" и каких-то инструкций, начальником Херсонского погранотряда выносится постановление о запрещении отхода судна ОМ-104 уже на 30 дней! Главный аргумент - отсутствие места базирования теперь уже на самом острове...

Но, позвольте, на острове Джарылгач есть временный сезонный мост со всеми документами, разрешениями контролирующих служб, принятый в эксплуатацию и пригодный для посадки-высадки пассажиров! Почему этот причал прекрасно работал раньше - без проблем и замечаний, а теперь вдруг стал опасен?

А в тоже время, к примеру, на острове Джарылгач без каких-либо разрешений и документов судно УДК 0305 спокойно пришвартовано к каким-то неизвестным сооружениям типа понтонов с работающим мини-баром...

Что у берега острова Джарылгач делает это судно-бар и как оно туда попало – почему-то не очень беспокоит «Укртрансбезопасность» и не проверяется Херсонским погранотрядом, несмотря на многочисленные запросы местных властей, служб и простых граждан. Это что - двойные стандарты или коррупционные подходы к пассажироперевозкам?

Критическую ситуацию с пассажироперевозками на остров Джарылгач журналистам ИА "Херсонцы" прокомментировал глава Скадовской райгосадминистрации Виктор Турик:

"Проблема действительно очень серьёзная. Ещё в начале туристического сезона мы обращались ко всем пассажироперевозчикам с просьбой вовремя подготовить необходимые документы и разрешения.

На сегодняшний день единственным крупным перевозчиком пассажиров на остров Джарылгач, не считая нескольких десятков частных маломерных судов, является как раз теплоход ОМ-104, который выполнил все необходимые требования.

Абсурд, но именно этому, единственному на сегодня, легальному перевозчику, имеющему все разрешения, лицензию на перевозку пассажиров, спасательные принадлежности и т.д. - как раз и запрещают выход в море по каким-то несущественным причинам!

На сегодняшний день мы разбираемся с этой ситуацией. Уже в следующий понедельник, 18 июля в Скадовской райгосадминистрации проведём серьёзное совещание с участием представителей Херсонской облгосадминистрации, Госпогранслужбы, Укртрансбезопасности, и уверен - найдем правильное решение и обеспечим доставку отдыхающих на остров Джарылгач".

Хочется верить, что ситуация с доступом туристов на остров Джарылгач действительно разрешится уже в ближайшее время. Иначе - судебные тяжбы, жалобы, письма, чиновничья волокита и конкурентные "разборки" заберут очень много времени в разгар летнего сезона, и разочарованные отдыхающие будут уезжать из Скадовска на другие курорты, так и не увидев "Украинских Мальдив"...

Сергей БУШКО