Херсонцы зимой будут замерзать?

Херсонцы зимой будут замерзать?

Судя по всему, херсонцам, равно как и жителям Украины рассчитывать на то, что в ближайшее время будут смягчены налоговые тиски, не приходится.

В конце минувшей недели МВФ недвусмысленно завил, что, несмотря на все «заверения» со стороны Украины, что она готова к сотрудничеству, готова выполнять взятые на себя перед МВФ условия, все же есть ряд нерешенных «технических» вопросов.

Директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, заявила прямо, что МВФ не даст денег пока Украина не выполнит взятых обязательств: «Существует еще несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили.

Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать. Работа должна быть завершена, и мы полны надежд, что Президент Петро Порошенко и новый Премьер-министр прислушаются к этому, чтобы выполнить последние требования, которые Украина должна выполнить».

Что ж, народ Украины уже давно не сомневается в том, что Президент и Премьер «танцуют на проволоке» по указу и МВФ в т.ч.

О каких именно «обязательствах» идет речь, стороны продолжают упорно молчать. Какие еще обязательства взятые Порошенко и Яценюком государство еще не выполнило? Несмотря на то, что с момента подписания Программы прошло уже около полутора лет, граждане государства так и остаются в неведении, в какую кабалу их втянули нынешние руководители.

Один из вариантов «технической задержки» мог стать закон, который приняла Верховная Рада Украины 7 июля, «О ведении моратория на взыскание с предприятий теплокоммунэнерго пеней и штрафных санкций за несвоевременный расчет за поставленный природный газ», именно по поводу этого закона свои сомнения высказал на днях Министр финансов Украины Александр Данилюк: «Мы практически уже завершили переговоры. Сейчас только вопрос собрания директоров. К сожалению, у нас там не все законы приняты, которые мы хотели, а также принят закон, который МВФ будет требовать, чтобы его ветировали».

Как видим, чиновник напрямую высказывается о том, что с суверенитетом у нашего государства большие проблемы, если иностранная организация вправе что-то требовать от Президента, в частности применения «вето».

Такое заявление говорит о том, что Президент Украины не является самостоятельной фигурой, выполняя требования иностранных граждан или организаций. Если бы в Украине был закон «Об импичменте Президента», такого заявление было бы достаточно для того, чтобы рассматривать вопрос об отстранении его от должности.

Что касается «сомнительного» закона, то он принимался как временный, для того, чтобы разблокировать счета предприятий ТЭК, что даст им возможность готовиться к отопительному сезону.

Судя по всему, будет использован Президент и его право «вето». Во всяком случае, это следует из контекста высказываний Александра Данилюка относительно того, что есть нюансы, которые могут негативно повлиять на решение совета директоров МВФ: «Законопроект, который касается моратория на взыскание по «Нафтогазу». Это конкретное нарушение, нам нужно очень аккуратно сейчас работать с парламентом. Потому, что перед заседанием совета директором, это очень плохой сигнал. Но я надеюсь, что мы сейчас попытаемся этот вопрос разрешить».

Судя по всему для того, чтобы получить деньги в руководстве страны в очередной раз наплюют на ситуацию, которая может вскоре обернуться для части населения трагедией.

Принятый депутатами закон нужен для нормальной деятельности предприятий ТЭК, которые и так ощущают острейший дефицит денежных средств, в связи с тем, что население все больше и больше не в состоянии платить за полученные услуги. Закон должен был хотя бы приостановить тот беспредел, который существует сейчас.

Например не так давно Исполнительная служба списала 51 млн грн с арестованных счетов «Киевэнерго», все деньги ушли на погашение долга перед НАК «Нафтогаз Украины». Такое решение привело к тому, что на предприятии полностью остановили подготовку к отопительному сезону, что в свою очередь может привести к тому, что дома не будут отапливаться вообще.

Такая же участь может ожидать и другие предприятия в т.ч. и херсонские. Напомним, что ранее уже не раз предпринимались попытки отключать теплогенерирующие предприятия, как от электрических сетей, так и от поставок газа (частные компании).

Если Президент использует «вето», то депутаты даже не «почешутся» его преодолеть, ведь они отправились на каникулы, и большая их часть уже успешно принимает солнечные ванны вдалеке от наших границ. Формально проблемы народа их не волнуют до 6 сентября (день начала новой сессии), реально они их не волнуют и тогда, когда они на рабочих местах.

Что касается вопроса финансирования, то ранее сообщалось, что вопрос о рассмотрении выделения очередного транша, должен был разрешен в середине июля. Однако, возникшие «технические» вопросы (которые могут стоить жизней тысячам украинцев), отложили это рассмотрение на неопределенный срок, возможно до того момента, когда Совет директоров МВФ приступит к работе после летних каникул.

Изначально Украина рассчитывала получить $1,7 млрд., однако вопрос сейчас идет не более чем об $1 млрд. Вопрос о выделении Украине очередного транша «завис» в воздухе в сентябре минувшего года. Всего же в минувшем году из запланированных Программой на 4 года $17 млрд., Украина рассчитывала получить порядка $9,8. Объем первого транша составил $5 млрд.

В минувшем году всего было запланировано 4 транша, реально их было только два. Из объема первого транша сумма в размере $2,7 млрд была использована для «поддержки госбюджета», остальные средства были отданы НБУ, для поддержания курса гривны и пополнения золотовалютных резервов.

В сентябре 2015 года финансирование было практически заморожено.

Несмотря на все оптимистические заверения и настроения Украинской стороны, существует ряд вопросов, которые точно не будут решены до сентября (ВРУ – в отпуске).

Официальный представитель Фонда Джерри Райс во время традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне, заявил «...есть ряд законов, которые должны быть приняты или изменены в ближайшие несколько месяцев в рамках программы в целом».

Будет ли в этом году дальнейшее финансирование, если Украина все же получит третий транш, в МВФ комментировать не берутся. Сколько херсонцев не выживет этой зимой от холода и голода в МВФ тем более не знают.

Сергей ОСОЛОДКИН