Где отдыхали херсонцы сто лет назад

По причине глобальных изменений отдых в Крыму для многих херсонцев пока невозможен, да и извечный недостаток денежных средств в кармане среднестатистического и украинца не способствуют полноценному отдыху на морях в нынешнем сезоне.

Скажем, я со своей скромной пенсией и тысячегривневой зарплатой жены, при всем своем желании вывезти на море двух живущих с нами учащихся детей, должен выбирать меж отдыхом и подготовкой жилища к новому отопительному сезону, требующей немалых затрат, по причине подорожания коммуналки...

О переполненных городских пляжах разговор особый, они много лет уже замусорены, загажены и не соответствуют санитарным нормам.

Что остается делать бедному городскому труженику со скромным доходом и тощим кошельком? Только валяться на диване в душной городской квартире, под надсадно гудящим вентилятором и сквозь стекло телеэкрана наблюдать, как кто-то резвится на солнечных «багамах»...

С такими заработками да на моря?!

А вот как отдыхал херсонский обыватель лет 100 назад, когда ни телевизора, ни вентилятора не было и в помине? Для примера возьмем средние слои общества - по причине того, что для низшего сословия привычным времяпровождением было безмерное питие, ну а высшее общество предпочитало цивилизованные и дорогие курорты и воды зарубежья. Что же оставалось на долю среднестатистического обывателя?

Для начала, пожалуй, стоит оговориться, кто подпадал под категорию человека со средним достатком в прежнем самодержавном государстве. До революции (как, впрочем, и теперь) интеллигенция не всегда могла похвастать достойными доходами. Слишком уж огромная пропасть в жаловании существовала между представителями той или иной профессии.

Это же было свойственно и внутриотраслевым жалованиям, скажем в той же медицине. Если городской санитарный врач получал 2500 рублей в год, то земской доктор - 1200 рублей. Фельдшер (основной представитель дореволюционной медицины) зарабатывал 250-400 рублей, а лаборант - всего лишь 100 рублей в год! Куда уж с таким доходом об отдыхе думать!

Не могли похвастать достойной зарплатой и учителя – они получали 150-180 рублей в год. Лишь немногим из них платили жалование в 240-300 рублей.

А вот квалифицированные представители «самого бесправного класса» - рабочие - вполне могли считаться «достаточными». Так, дневной заработок промышленного рабочего низкой квалификации в Херсоне колебался от 1 рубля 30 копеек до 14 рублей 40 копеек - высшей. В те времена, когда фунт (409 граммов) лучшего хлеба стоил всего «пятачок», а мяса - от 9 до 11 копеек, это были вполне приличные деньги.

Заработок неквалифицированных рабочих, женщин и подростков в непромышленном производстве составлял всего от 30 копеек до 1 рубля 30 копеек в день.

Квалифицированный специалист со «средней» зарплатой был востребован и уважаем. Обычно он не мыкался по чужим углам, а имел свое жилье. Мог дать приличное образование своим детям.

Ну и, конечно, отдыхал бы он совсем не так, как основная серая масса его собратьев по труду. Отдыхал бы, если бы ему был положен отпуск. А так – работали по 11,5 часов в сутки (по субботам - 10), с получасовым перерывом на обед. Только воскресенья и редкие выходные во время больших православных праздников - вот и весь отдых. Разве, что семью вполне можно было отправить «на дачи» - доходы позволяли.

На дачу!

Термин «дача» (от слова дать, давать) появился в русском языке еще в далекие «петровские» времена. Тогда «дача» означала некий земельный надел, пожалованный царем-императором за верную службу. Было и другое понятие - «городская дача», которое использовали в значении пригородного участка земли, принадлежавшего городской общине.

Примерно в средине ХIХ века «дача» становится более близким к современному значению словом. Впрочем, даже тогда смысл его существенно отличался от того, который мы вкладываем в него теперь. В отличие от современного «каторжного отдыха» по выращиванию сельхозпродукции, дореволюционные дачи предназначались сугубо для отдыха в «праздности и лени».

Дача ХIХ - начала ХХ веков была наемным домом где-нибудь в сельской местности, вдали от пыльной городской цивилизации. Под Херсоном это были многочисленные хутора, расположенные вдоль Веревчиной балки по пути следования в Арнаутку (сегодня – поселок Камышаны) или Николаев.

По левобережью тогда еще чистой и незагаженной отбросами речушки, там, где сейчас располагается микрорайон Шуменский, некогда находились зеленые хутора Вольфарма, Никольского, Банова, Бодрова и других. На правом берегу хутора-сады Крысобина, Цезарева, Илькевича, Гусаковы... Названия прежних хуторов сохранились в названиях современных населенных пунктов Чернобаевка, Степановка, Зеленовка.

В сущности, этот вид отдыха был вполне доступен для широкой категории людей, а посему средний класс и предпочитал для отдыха «дачи». Мало того, выезд на дачу со временем превратился в некий индикатор благосостояния. Если семья не бывает летом на даче, значит, не имеет должного достатка.

И все же основным контингентом гостеприимных сельских жителей были лица так называемых «свободных профессий»: медики, инженеры, юристы, творческие личности и почтенные матроны с детьми. Для прочих отпуск был просто недосягаемой мечтой. В отдельных, крайних случаях его можно было нижайше «испросить», впрочем здесь уже существовала опасность лишиться своего рабочего места.

С наступлением погожих теплых деньков, заранее договорившись с владельцами хуторов, шумными семействами свободные «дачники» отправлялись на пригородные дачи за солнцем, воздухом и здоровьем. Без всякого сомнения, это были первые ростки того, что сейчас называют сельским (или зеленым) туризмом и успешно внедряют на просторах современной Херсонщины.

«На даче Маричелли при Веревчиной балке сдаются квартиры с верандой, с 8, 4 и 2-мя большими и светлыми комнатами со всеми удобствами. Кухня, особняк, погреб, сараи, ванная, электрические звонки. Ежедневное сообщение с городом (для прислуги). Там же можно иметь свежие молочные продукты, зелень, фрукты и овощи», - такие объявления в начале прошлого века можно было прочитать в местной газете «ЮГъ».

За аренду небольшой 2- комнатной дачки в 4-х верстах от Херсона просили всего 25-30 рублей в месяц. 100 рублей - на весь сезон с мая по сентябрь.

Отдых и лечение у озера

Был у херсонских обывателей и свой «лазурный берег» - Голопристанское грязевое озеро. О его целебной силе знали давно, однако официально использовать этот бесценный дар природы стали только с 1889 года.

Тогда Херсонское уездное земство открыло у озера некое подобие грязелечебницы. Расторопные местные жители тут же отреагировали на нововведение, и по берегам озера стали появляться глиняные мазанки для использования под «дачи».

Грязный и неказистый колесный пароход с гордым именем «Грозный» голопристанского сельского общества, под звуки неизменного патефона, шлепая лопастями колес по воде, неторопливо спешил к берегу. На голопристанском мосту приезжих «дачников» - как их презрительно называли тогда - уже ожидала группа крестьян, занимавшихся извозом.

По уговору с хозяином «дачи», возничий доставлял к нему потенциальных клиентов. Дом с жиденьким чахлым садом и ящиком для приема грязей и рапных ванн на сезон в иной год можно было арендовать лишь за 175-180 рублей. В «худой» год цена аренды значительно падала - можно было снять дачку за 70-80 рублей (примерно по 20 рублей в месяц).

Свежие овощи, фрукты, парное молоко здесь были несколько дешевле, чем в городе. А вот само лечение в земской грязелечебнице было достаточно дорогим. И только вода, солнце и местные комары не стоили ничего и «предоставлялись» бесплатно.

Наконец, ровно сто лет назад, в 1911 году, были выделены средства на строительство новой грязелечебницы, а также отведен участок земли для будущего курорта. В скором времени здесь разбили парк, а в 1914 году открыли новое здание грязелечебницы и несколько корпусов для проживания пациентов.

Ну а частные голопристанские дачи просуществовали еще не одно десятилетие, пока советская власть окончательно не прикрыла частнособственническую предпринимательскую деятельность.

И только с началом ХХI века на Херсонщине и в целом по всей Украине вновь началось возрождение прежних «дачных» традиций, получивших современное название «сельский туризм».

Виктор ХМЕЛЬ

По материалам kherson.net.ua