"Заколдованное место" на Херсонщине

Думаю, многие помнят замечательный рассказ Николая Васильевича Гоголя "Заколдованное место"...

Там в одном нехорошем месте (возле грядки с огурцами) у деда все никак "не вытанцовывалось", когда он пытался пуститься в пляс... Разумеется, за тем стояли злые силы: «Вишь, дьявольское место! вишь, сатанинское наваждение!»

Есть такое нехорошее место и в замечательном и всеми нами любимом курортном селе Счастливцево Генического района на Херсонщине: так называемое, "Торгiвельне мicтечко", как тут же свидетельствует указатель, и он же сулит жизнерадостные "Атракцiони".

Здесь проходит дорога к морю, и люди ходят каждый день, в большом количестве. Но что же они неизменно видят? То, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И даже фотографии не передадут всей "красоты" (именно, что в кавычках!) здешних пейзажей... Кстати, данные фото к нам на e-mail прислала отдыхающая Марина из Киева.

Никогда не думал, что обнадеживающее выражение "цветет и пахнет" можно применить в самом прямом в смысле, но здесь, в счастливцевском "Торгiвельном мicтечке", все обстоит именно так. Что там "пахнет" - воняет!!!

Повсюду царит ужаснейшая антисанитария и бедлам, над головой жужжат мухи, накидан мусор в неимоверных количествах и разнообразных формах, потерявшие божеский вид предметы стройной чередой тянутся к воде, которая - таки-да! - цветет... Пластик, ветошь, тряпки. Торговые объекты, которые там стоят, работают непонятно на каких основаниях - и всех это устраивает. Водопровод в болоте, ужасающая грязь. И это - дорога к морю?!

Если это не гадюшник - тогда подскажите, как это еще можно назвать?! Желательно, нормальной лексикой, без использования трансцендентных терминов и междометий. И людям здесь КАЖДЫЙ ДЕНЬ ходить к морю и пытаться отдыхать... "Срань господня!.." - как сказал бы персонаж какого-то американского фильма.

Только Бог, дьявол и прочие "мистические" силы здесь абсолютно не причем! Все люди. Местные власти, и их, к превеликому сожалению, категорическая безответственность и пофигизм. В данном конкретном случае, уточним.

Вкратце, предыстория возникновения сего "нехорошего места" в Счастливцево такова: ранее это "мicтечко" крышевал небезызвестный депутат райсовета, возглавляющий ныне КП райсовета "Геническ туристический". Но туризмом, собственно, никаким и не пахло - это был чистой воды незаконный бизнес и торговля. Впрочем, это было "раньше", не будем на этом останавливаться.

Чуть больше года тому произошли судьбоносные изменения в законодательстве и, благодаря в том числе недюжинной настойчивости Счастливцевсого сельского совета, эта территория вошла в границы села Счастливцево.

Но, как мы видим хотя бы из представленных фотографий (а Вы лучше на месте побывайте! незабываемые впечатления) кричать по этому поводу "ура!" и подбрасывать шапки в воздух не приходится. Ничего не изменилось!

К лучшему - уж точно. Территория грязна, заброшена, забыта, отвратительно воняет, и если чем-то и наделена - то разве что полным равнодушием местных властей. Бизнес так остался бизнесом, причем вполне смахивает на теневой.

Господа хорошие! Ну мы же не слепые, все видим, и отмечаем не только проблемы, но и достижения. Да, в Счастливцево и Генгорке ведутся работы по благоустройству. Да, наконец-то появился свет вдоль автомобильной дороги.

Сделаны несколько детских и спортивных площадок. Проводятся другие работы. В этом плане - Вы молодцы и, безусловно, нельзя все сделать "за раз и сразу". Понимаем.

Но нельзя же так игнорировать территорию, которая уже больше года как официально "счастливцевская"! Это ведь полное неуважение и к нашему курорту, и к его гостям, и к местным жителям. Это просто на уровне вандализма по отношению к родному краю! Не верите нам - придите лично на место и убедитесь. Что тут еще сказать?

Если Вы действительно, не на словах, а на деле озабочены имиджем как Счастливцево, так и всего нашего района, города, области, в конце концов - нужно НЕМЕДЛЕННО взяться и что-то со всем этим сделать! Давным давно нужно.

И не надо "вытанцовывать" вокруг да около. Если это дорога к морю - то и должна быть дорога к морю, чистая и ухоженная, а не запущенное "заколдованное место", издающее невыносимые миазмы...

Если это "Торгiвельне мiстечко" - то оно должно быть благоустроенным и приспособленным для торговли. Для этого не надо сверхусилий и много бюджетных средств: убрать этот индийский квартал и привести все в элементарный порядок. Просто надо что-то делать, а не ждать, пока все окончательно загниет.

Люди не первый день говорят (и даже кричат) об этой проблеме, но их почему-то в упор не слышат. А надо бы - пока не стало слишком поздно для этих "заколдованных мест".

По материалам sea-family.in.ua
Геническ