Кто ответит за фасадную трагедию в Херсоне?

По факту недавней трагедии на проспекте Текстильщиков в Херсоне открыто уголовное производство. Делом занимается прокуратура.

Напомним, на этой неделе не только город, но и всю страну (ведь о печальном инциденте рассказали сразу несколько центральных телеканалов) шокировал случай с обрушением фасада магазина, в следствии чего серьезно пострадала местная жительница.

...Лариса Товстенко почти сутки провела в реанимации. У 55-летней женщины тяжелые травмы – перелом нескольких ребер, повреждение бедра, черепно-мозговая травма. Увечья она получила в людном месте, средь бела дня.

Идя по улице, недалеко от Днепровского рынка, женщина решила снять деньги с банкомата. Ближайший как раз находится в здании магазина, что на углу ул. 40 лет Октября и проспекта Текстильщиков.

В тот момент херсонка и предположить не могла, чем обернется для нее казалась бы обычная операция банковского клиента. Деньги Лариса сняла, но вот отойти от электронного устройства не успела: сверху рухнула большущая глыба.

Из-под каменных обломков несчастную освободили случайные свидетели, они же и вызвали «скорую». Медики говорят – пациентка поступила в травматическом шоке и в этом имелась опасность для ее жизни.

На данный момент состояние Ларисы стабилизировалось, ее перевели в отделение ортопедии и травматологии Херсонской областной клинической больницы. Каждый день пострадавшую навещают родственники, друзья, коллеги, подбадривая, ведь женщину ждет непростая операция на бедре.

Даст Бог все пройдет удачно и пациентка через какое-то время станет на ноги – надеются эскулапы. Сама пострадавшая оптимист, хотя и вздыхает – приключение у банкомата нарушило планы. В долгожданном отпуске, уже в конце этого месяца, женщина собиралась уехать отдыхать на море. Не сложилось. Вместо купания и солнечных ванн теперь больничная койка...

Злополучный козырек спасатели разобрали в считанные часы, а кучи каменного мусора коммунальщики вывезли в течении дня. Местные жители досадно комментировали все эти срочные работы: ну вот, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, фасад то давно на ладан дышал. Почему не разобрали раньше?

Почему не разобрали раньше –херсонские чиновники считают, что вопрос не к ним. Ведь строение, в котором расположен магазин, город давно продал. А частная собственность, как известно, есть частная собственность. Пусть теперь и разбираются, правоохранители. Дескать, к власти какие претензии?

"Якщо ця прибудова була проектантом передбачена і збудована потім, це одна сторона. То на нашу думку, власник цього приміщення або як Ви говорите, магазину, і є співвласником будинку, один із співвласників. Якщо ж це було пізніше прибудовано, як будувався будинок, тоді треба з'ясовувати, хто давав дозвіл", - говорит начальник управления коммунального хозяйства Департамента ЖКХ Херсонского городского совета Виктор Трамбовецкий.

А вот хозяин магазина, возле которого произошел инцидент, похоже, ушел в подполье. По крайней мере, никому из журналистов, побывавших на месте происшествия, так и не удалось его застать, а, следовательно, и задать вопросы по делу.

В прочем, говорят, он общается с семьей пострадавших. Так что, не факт, что люди, решившие подать в суд после случившегося, все же доведут дело до конца.

Комиссия, собранная при горисполкоме, уже выяснила – часть фасада обрушилась из-за воды, которая постоянно протекала под козырек. Здание магазина советской постройки. С тех времен фасад, похоже, никто не ремонтировал.

Случай на Текстильщиков далеко не первый факт, когда фрагмент стены калечит прохожего в Херсоне, вот только выводов нет. Так сколько же еще нужно трагедий, чтобы в контролирующих органах задумались, даже если с предпринимателей - что с гуся вода?

Марина САВЧЕНКО