В Херсоне показали пример другим городам

Участники «Антикризисного форума Юга Украины», который состоялся 14 июля в Херсоне, обратились к другим городам Украины последовать их примеру.

В обращении, которое было принято на «Антикризисном форуме Юга Украины», говорится о первоочередных мерах, которые нужно предпринять в ближайшее время, чтобы не допустить экономического коллапса в стране.

Для этого нужно реализовать три важных цели: восстановить мир в Украине, поднять экономику и отменить грабительские тарифы. Не обошли вниманием участники и социальную сферу.

Так кандидат в народные депутаты по 183 округу от политической партии «Оппозиционный блок» Анна Середа отметила: «За последние два года минимальная пенсия сократилась со 105 до 41 доллара, а минимальная зарплата — со 135 до 53 долларов.

Социальные выплаты заморожены: без поддержки остались самые незащищенные категории населения: одинокие матери, пенсионеры, инвалиды, чернобыльцы, ветераны, дети-сироты, дети из малообеспеченных семей.

На здравоохранение в нынешнем году из госбюджета выделено на 2,5 миллиарда гривен меньше, чем в прошлом. Такая же ситуация и в образовании. Вместо этого мы имеем рост безработицы, нищету и преступность...»

Причин спада экономики во всех отраслях коснулся в своем докладе и генеральный директор OOO «Смарт Мэритайм Групп» Василий Федин: «За последнее время объемы производства Херсонского судостроительного завода снизились в 6 раз!

Мы потеряли свои традиционные рынки сбыта, а из-за невыгодных условий кредитования отечественными банками не можем конкурировать с зарубежными компаниями.

Известно, что 1 рабочее место в судостроительной отрасли обеспечивало занятость в 8 рабочих местах в смежных отраслях. Поэтому масштабы кризиса и в экономике, и в социальной сфере нетрудно себе представить...»


О ситуации с тарифами рассказал в своем выступлении представитель николаевской делегации Павел Зоткин: «На домах вывешивают списки должников по коммуналке. Люди уже сейчас начинают отказываться от централизованного отопления, и не потому что переходят на твёрдое топливо – в условиях квартир это практически невозможно.

Шансов, что отопительный сезон в Николаеве начнется, с каждым днем все меньше. Страшно даже представить, что может случиться следующей зимой – «блокадный Ленинград» образца 2017 года».

Мы сторонники мирного урегулирования ситуации, поэтому действуем цивилизованными законными методами. Власть обязана услышать голос своего народа – подытожили работу форума делегаты.

Проект обращения был принят за основу единогласно.

Подписав документ, участники «Антикризисного форума Юга Украины» призвали и другие города последовать их примеру.

Aннa CBИЧEHKO